Чемоданы с деньгами ЛДПМ и ДПМ. Бывший налоговый инспектор: «Только через мой канал отмывается не менее миллиарда леев в год”

Бывший налоговый инспектор Евдоким Стогу раскрыл информацию в интервью через Skype для Anticoruptie.md, о том, как работали две сети по отмыванию денег для ЛДПМ и ДПМ и кто были вовлеченными лицами. По его словам, этими сетями отмывания денег занимались многие люди налоговой, прокуратуры, НЦБК и МВД, которые занимались отмыванием денег для партии, а группировка делилась на две другие группы: одну для ЛДПМ и другую для ДПМ.

«Функция налоговой инспекции заключалась в выдаче налоговых накладных для фирм, посредством которых отмывались деньги и не проводились проверки. Министр внутренних дел был обязан не документировать указанных лиц, НЦБК должен был не блокировать счета и прокуроры не возбуждать уголовные дела», — сказал Евдоким Стогу.

«Мы не имели прямой связи и с Владом Филатом. Я знал лишь нескольких посредников в этих двух группах. Показания поступали от Иона Присэкару. В прачечной участвовали крупные экономические агенты, специализирующиеся на импорте, такие как, например, строительные материалы. Все знают, что большая часть их товаров доставляется контрабандой. Деньги, которые были вымыты, поступали из контрабанды. Но для этих контрабандных товаров нужны были документы о происхождении. Эти документы были застрахованы налоговой инспекцией. Для фирм-прачечных были выданы счета из налоговой инспекции за контрабандные товары. За услуги прачечной было задержано 10% от суммы промывки.

Стогу: «Борсетка» возглавлял группу по отмыванию денег для ДПМ
По словам Стогу, демократ Константин Ботнарь возглавлял группу по отмыванию денег для ДПМ: «Это тот человек, который контролировал все. Сначала они контролировали прокуратуру и НЦБК, затем взяли под свой контроль МВД и налоговую инспекцию. До недавнего времени, когда власть была захвачена, Константин Ботнарь держал все это под контролем. Что касается схемы, то, конечно, она работала, по крайней мере, еще через три года после 2014 года с участием людей, которых я перечислил выше».

«Все проходило через контролируемый ЛДПМ налоговый контроль».

«Автором и первыми, кто реализовал эту схему, являются представители ЛДПМ. Вся экономическая деятельность проходит через Налоговую инспекцию (Fisc). Без Fisc ничего не делается. Во всех схемах уклонения, контрабанды и отмывания денег задействована и налоговая. Поскольку налоговая инспекция контролировалась ЛДПМ, они разработали и внедрили эту схему”, — отметил бывший налоговый инспектор.

Евдоким Стогу говорит, что он пытался поговорить с независимыми журналистами об этих беззакониях, но ему угрожали смертью, если он сделает раскрытие информации. «У меня тоже была семья дома», — добавил он.

Согласно цитируемому источнику, Евдоким Стогу был налоговым инспектором, сотрудником бывшего ЦБЭПК (в настоящее время НЦБК), начальником тюрьмы №.4 из Крикова, затем начальником женской тюрьмы Руска.

Его задержали в начале февраля 2014 г. прокуроры по борьбе с коррупцией, обвиняя в соучастии с бизнесменом и налоговым инспектором, вымогали и получили от экономического агента взятку в размере 135 тыс. долларов и 100 тыс. леев. В марте 2014 года стогу был помещен под домашний арест, но сбежал. Он был задержан через четыре месяца рядом с рестораном в секторе Чеканы. Он пробыл в тюрьме несколько месяцев, затем был освобожден под судебный контроль. Дело было передано в суд и в настоящее время находится в управлении Кишиневского суда. В 2018 году стогу покинул республику Молдова. Ранее он покинул страну и своего предполагаемого сообщника, бизнесмена Леонида Коки. Другой сообщник Василий Попушой находится в стране и продолжает занимать должность главы Налоговой Службы.

Евдоким Стогу утверждает, что все было по-другому, и что он на самом деле был звеном в сети отмывания денег. Бывший налоговый инспектор утверждает, что были две сети по отмыванию денег, которыми управляют ЛДПМ и ДПМ, а уголовное дело, возбужденное на его имя, является началом схемы, созданной в окружении Плахотнюка для ликвидации схемы ЛДПМ и вывода из политики Влада Филата.

nokta

Читайте также Читайте также