Через год Болгария перейдет на Евро

20-ым членом Еврозоны будет Болгария, но в этом вопросе не стоит спешить. Такое заявление было сделано Европейским комиссаром по экономическим и финансовым вопросам Пьером Московичем. Балканская страна, которая в настоящее время занимает пост председателя ЕС, собирается принять единую европейскую валюту, и премьер-министр Болгарии считает, что это произойдет через год, пишет Reuters.

Во время неофициальной встречи министров финансов стран ЕС в Софии, Москович сказал, что Болгария должна оставаться «хладнокровной» и работать над критериями присоединения.

«Болгария, несомненно, станет следующим членом еврозоны, — сказал он журналистам, — но не нужно торопиться …»

Москович сказал, что Болгария, самая бедная страна-член ЕС, должна работать над тем, чтобы достичь более устойчивой экономики, подчеркнув, что присоединение к евро должно быть «преимуществом, а не шоком».

Болгария выполняет формальные критерии для принятия единой валюты, проводя осторожную фискальную политику и поддерживая инфляцию на пределе, пишет bani.md.

Однако ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности, составляет 49% от среднего по ЕС, что значительно ниже государств-членов еврозоны, и многие обвиняют в этом уровень коррупции в стране, которая пугает инвесторов.

источник фото: Kapital.kz

nokta

Читайте также Читайте также