Чиновники-миллионеры. Сотрудники минэкономики, получающие зарплату около 100 тысяч в месяц

После того, как на последнем заседании правительства Майя Санду критиковала чрезмерно высокие зарплаты некоторых государственных служащих, в частности Юрия Чокан, который получает  70 тыс.  леев в месяц, стало известно, что, по крайней мере, на уровне Министерства экономики есть много других чиновников, которые могут похвастаться еще более высокими доходами, сообщает unimedia.

Таким образом, некоторые главы управления Министерства экономики и инфраструктуры, занимающие и должности представителей государства на некоторых государственных предприятиях, получают зарплату до 100 тыс. леев в месяц. Некоторые из них, помимо доходов, в десятки раз превышающих среднюю зарплату по экономике, не стесняются проводить и предвыборную кампанию для своих боссов.

Часть денег исходит из статуса «представителя государства» на различных государственных предприятиях, таких как Moldovagaz, S. A. Moldtelecom,,. С. А. Termoelectrica, S. A. «CET-Nord».

Начальник Управления энергетической политики минэкономики Кэлин Негура получил в 2018 году доход в размере более 1,2 млн. леев, из которых 114,188 леев — это базовая зарплата, полученная в качестве начальника управления, а остальные 1,05 млн. леев — это пособия, полученные от «S.A. Furnizare Energie Electrică — Nord, S.A. Moldtelecom, Î.S. Moldelectrica, S.A. Termoelectrica, S.A. CET-Nord.».

Согласно декларации об имуществе, Кэлин Негура и его жена имеют по одной трети доли из двух квартир, написанных на его жене, которая работает в Международной Организации по миграции. Об этом в прошлом году заявил доход в размере 278 001 леев.

Кэлин Негурэ попал в поле зрения прессы в апреле 2017 года, по делу о фальсифицированных тендерах Фонда энергоэффективности (FEE).

В ходе избирательной кампании по парламентским выборам 24 февраля с. г. Негура позировал с баннерами поддержки вместе с бывшим министром экономики и инфраструктуры Кириллом Габуричем, тогда кандидатом по округу№. 31, Кишинев, от Демократической партии.

Другой начальник управления в том же министерстве имеет доход в размере почти 80 тысяч леев в месяц. Речь идет о начальнике управления инфраструктуры качества и промышленной безопасности министества, Мариане Мамей.

Согласно декларации об имуществе, Мариан Мамей получил в 2018 году доход в размере 956 тыс. леев, из которых 759 602 леев-это пособия и вознаграждения, полученные в качестве представителя государства в рамках шести государственных предприятий. Больше всего денег он получил от S. A Moldovagaz и Metalferos — более 600 тыс. леев.

Еще одним руководителем управления с ежемесячным доходом более 55 тыс. леев является Василий Вулпе из Управления экономической политики и бизнес-среды. Согласно декларации об имуществе за предыдущий год, Вулпе получил доход в размере 688 804 леев, из которых 497 079 леев были пособиями, полученными, как и другие его коллеги, от деятельности представителя государства на государственных предприятиях. Больше всего денег ему пришли из RED Nord SA, Moldtelecom и Metalferos SA.

фото: unimedia

nokta

Читайте также Читайте также