Число задержанных на протестах против пенсионной реформы в России превысило тысячу

Более тысячи человек задержаны в ходе массовых акций протеста против повышения пенсионного возраста в разных городах России, свидетельствуют данные портала «ОВД-Инфо».

По данным правозащитного сайта, в Санкт-Петербурге задержаны как минимум 452 человека, в Екатеринбурге — 183, в Краснодаре — 60, в Омске и Москве — по 43 человека. В Перми — 23 задержанных, в Казани — 22, в Твери — 20, в Уфе — 17, в Хабаровске — 15, в Томске и Белгороде — 13, Челябинске и Липецке — 12, Новосибирске — 10. Еще 80 задержанных приходятся на другие города. Всего — 1018 человек, говорится на сайте, передает ВВС.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, в Красногвардейский, Кировский и Приморский районные суды поступило уже около 60 материалов на задержанных участников несогласованной акции.

По информации телеграм-канала «Открытой России», на данный момент Следственный комитет предъявил обвинение в нападении на полицейских двум участникам митинга в Москве.

24-летнего Виктора Федосеева обвиняют в том, что он ударил полицейского в ухо, а 36-летнего Василия Костылева — в том, что он ударил одного полицейского по лицу и схватил за шею другого стража порядка, сообщают правозащитники. Федосееву грозит до 10 лет лишения свободы.

СКР накануне сообщил, что уголовное дело возбуждено против одного участника митинга в столице, его имя ведомство не называло. Информацию о втором уголовном деле власти пока не подтвердили.

9 сентября в большинстве российских регионов проходили выборы. В Москве, Московской области и еще в 21 регионе выбирали глав субъектов. В этот же день по всей России прошли митинги против пенсионной реформы, о которых объявил оппозиционер Алексей Навальный.

В большинстве городов акции не были согласованы с властями, а сам Навальный провел день в спецприемнике.

Среди задержанных в Москве оказалась и юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которая была заявителем митинга. Вечером в воскресенье она написала в «Твиттере», что ее выпустили через 14 часов после задержания.

nokta

Читайте также Читайте также