Члены ЦИК Гагаузии заявили об оказываемом на них давлении. Они намерены обратиться в международные структуры

Члены ЦИК Гагаузии заявили о том, что на них оказывается давление. Такое заявление было озвучено в ходе заседания комиссии 24 апреля. Члены гагаузского избиркома заявили, что на них оказывалось давление, с целью принудить к отставке, со стороны бывшего депутата Парламента, депутата НСГ и политических фигур в Гагаузии. В то же время, конкретных имен в ходе заседания названо не было. Было принято решение довести данную информацию до сведения международных структур.

Чем ближе начало избирательной кампании, тем больше появляется заявлений, которые можно расценивать как давление, считает председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур. По его словам, заявления распространяются политическими деятелями в социальных сетях, по телевидению и радио.

Как отметила член ЦИК Гагаузии Светлана Миронова, давление на комиссию не прекращается с момента избирательной кампании по выборам в Народное собрание в 2016 году. Среди инструментов воздействия на членов комиссии – возбуждение уголовного дела, ныне закрытого, судебные процедуры по отставке ряда членов ЦИК.

«В чем обвиняют членов ЦИК, непонятно. Все результаты выборов были утверждены судебной инстанцией», — отметила Миронова.

Она считает, что перед выборами специально формируется негативное мнение о ЦИКе, «чтобы потом заявить, что выборы прошли незаконно».

Другой член ЦИК, Анна Михальчук заявила, что к ней поступали просьбы подать заявление об отставке из ЦИКа. По ее словам, ее просили «бывшие депутаты Парламента, нынешние депутаты НСГ и политические фигуры», мотивировав тем, что им не нравится нынешний состав ЦИКа.

«Были даже попытки, выходили на членов моей семьи, чтобы на меня оказали давление, чтобы я написала заявление», — сказала Михальчук.

По итогам заседания было принято решение подготовить заявление и довести его до сведения международных структур и органов власти.

Вчера общественное движение «Девлет» под руководством бывшего депутата Парламента от ДПМ Николая Дудогло заявило о начале сбора подписей в поддержку отставки нынешнего состава ЦИК Гагаузии.

Общественное движение «Девлет» инициирует сбор подписей о полном недоверии ЦИК Гагаузии и потребует его отставки

nokta

 

Читайте также Читайте также