Чтобы аннулировать запрет на въезд в Россию, молдаванам придется вернуться на выборах домой

Президент Республики Молдова Игорь Додон сообщил диаспоре из Российской Федерации о новом этапе аннулирования запрета на въезд в РФ для молдаван, передает zdg.md. Случайно или нет, по словам Додона, запрет будет аннулирован в том случае, если молдавские граждане покинут территорию России как раз в период, когда в Молдове пройдут парламентские выборы.

Игорь Додон отметил, что в отношении 148 тысяч граждан РМ, которые нарушили положения Ст. 26 части 4 и 8, Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также 13 тысяч граждан РМ, нарушивших положения Ст. 27 части 12, 13 и 14 того же Закона будет аннулирован запрет на въезд.

«Для этих категорий граждан Молдовы запрет на въезд на территорию РФ будет аннулироваться в том случае, если они покинут территорию Российской Федерации не позднее 1 февраля 2019 года и вернутся на территорию РФ не ранее 15 марта будущего года. При выполнении данных условий, помимо снятия запрета на въезд, начнется отсчет нового срока законного пребывания гражданина Молдовы на территории РФ», – написал глава молдавского государства на своей странице в соцсети.

В марте прошлого, 2017, года Игорь Додон также говорил о новом этапе амнистии для молдавских мигрантов, нарушивших миграционное законодательство Российской Федерации.

Отметим, что в Молдове парламентские выборы должны были состояться осенью этого года, однако Парламент отложил их, назначив на 24 февраля 2019.

Андрей Думбрэвяну, замдиректора Ассоциации социологов и демографов, считает, что власть отложила выборы, поскольку не готова к ним.

«Смешанное голосование и выборы по одномандатным округам требуют другой подготовки: технической, технологической, агитационной. По партийным спискам проще. Но проблема демократов состоит в другом: они не уверены, что добьются успеха, которого они хотят после того, как подожгли мосты с Западом, я имею в виду аннулирование результатов выборов примара Кишинева и налоговую амнистию. Тот факт, что выборы состоятся в феврале, не выгодно ДПМ, зато идет в пользу ПСРМ. Наступают холода, приходят тысячные счета, растут цены. И люди будут голосовать за Додона и ПСРМ, не с Плахотнюком и ДПМ. Не потому, что они заслуживают, а потому, что люди голосуют за левых. Не исключаю, что ДПМ и ПСРМ продумают совместную игру, и будут поддерживать друг друга», – отмечает Думбрэвяну.

Источник фото: facebook.com/dodon.igor

nokta

Читайте также Читайте также