Что говорит делегация ЕС в Республике Молдова об инициативе ДПМ по внедрению «европейской интеграции» в Конституцию

В ответ на просьбу «Радио Свободная Европа» делегация ЕС в Республике Молдова прокомментировала намерение Демократической партии ввести в Конституцию европейскую интеграцию.

«Для Европейского Союза в наших отношениях с Республикой Молдова важно Соглашение об ассоциации. В преамбуле (вторая строка) говорится, что стремления и европейский выбор Республики Молдова признаны .В то же время, мы ожидаем, что власти Молдовы будут полностью соблюдать ценности, включенные в Соглашение об ассоциации. Это обязательство не только осуществляется европейскими партнерами, но, что более важно, гражданами Молдовы. В этом отношении существует потребность в более широком внедрении с точки зрения верховенства закона и уважения демократических стандартов », — отмечает делегация ЕС в Кишиневе.

Ароект изменения конституции по инициативе ДПМ путем введения фразы «Европейская интеграция» был проголосован только в первом чтении. Перед голосованием за второе чтение фракции ЛДПМ; ЛП; ПСРМ и ПКРМ заявили, что не поддержат проект. Впоследствии, после голосования, Канду сказал, что ДПМ и ППЕМ попытаются инициировать референдум по изменению конституции.

 

nokta

Читайте также Читайте также