Что Жиздан говорит об оскорбительных плакатах в адрес Санду и Нэстасе, которые использовали на контрпротесте ACUM

На прошло неделе политический блок ACUM провел протест против повышения цен на топливо. На протест пришли молодые люди, прятавшие лица, с плакатами,  содержащими оскорбительные надписи в адрес лидеров оппозиционных партий Майи Санду и Андрея Нэстасе, а также выкрикивающие слоганы, содержащие нецензурную лексику в адрес этих политиков.

И.о. министра внутренних дел Молдовы Александру Жиздан, который также является депутатом парламента от Демпартии, осуждает действия контрманифестантов на акции протеста на прошлой неделе, но говорит, что и в ACUM допускали аналогичные действия на протестах. «Эти люди должны взять на себя ответственность, потому что, когда вы действуете определенным образом, вы должны осознать, что с вами таким же образом могут поступить…”, — прокомментировал Жиздан контрманифестацию на ток-шоу «Главное» на телеканале TVC 21.

«…И сейчас я не оправдываю никого, ни тех, кто протестовал ранее, ни другие протесты, на которые выходили с такими плакатами. Это не нормально, и с этим нужно что-то делать”, — добавил и.о. министра внутренних дел.

Александру Жиздан говорит, что в Молдове есть „тенденция», «создать хаос, нападая на людей» на акциях протеста: «манифестанты, которые пришли на контрпротест, — это не те, кто начал эту эпопею. На протяжении многих лет я видел людей, которые пишут сообщения, о которых вы не хотите говорить. Это тенденция в Республике Молдова».

Жиздан сообщил, что в МВД было проведено заседание, на котором обсуждался контрпротест, передает tv8.

«Мы считаем, что на первом этапе нам придется поговорить со организаторами всех протестов. Нужно вернуться к нормальной жизни. Если лозунг или плакат содержит элементы правонарушения, нужно что-то делать”.

В то же время Александру Жиздан говорит, что часто карабинеры, которые мобилизуются на эти акции протеста, не имеют возможности правильно реагировать.

Ранее руководство Генерального инспектората полиции Александру Пынзарь и Георге Кавкалюк заявили, что на протесте и контрпротесте на прошлой неделе не было выявлено серьезных нарушений.

Представители блока ACUM обвинили ДПМ в организации контрпротеста, в Демпартии отвергли обвинения, однако, на протесте были замечены люди, близкие к Плахотнюку.

nokta

Читайте также Читайте также