Что правительсто Молдовы сообщило ЕСПЧ по делу о высылке турецких граждан

В объяснениях, данных Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) по делу граждан Турции, правительство Молдовы утверждает, что оно не нарушило процедуру объявления их нежелательными лицами и выдоврения их из страны. Правительственный агент Олег Ротарь пишет в объяснении, данному Европейскому суду 5 октября, что служащие лицея «Оризонт» были высланы в Турцию, потому что они не попросили «добровольного возвращения в другую страну, кроме своей страны происхождения», и не утверждали, что «они могут подвергаться пыткам или подвергаться бесчеловечному обращению в Турции», — сообщает Ziarul de Garda. Эти аргументы подвергаются критике со стороны адвокатов семи турецких граждан, которые утверждают, что объяснения «абсурдны».

Пояснения были представлены в ЕСПЧ Олегом Ротарь, государственным агентом, 5 октября, по просьбе юридической фирмы «Nagacevschi and Partners», которая обратилась в ЕСПЧ по интересам пяти из семи граждан Турции.

По данным правительства, 6 апреля 2018 года пять из семи граждан Турции, служащих средней школы Оризонта, подали ходатайство о предоставлении убежища в Молдове, а Бюро по миграции и убежищу в тот же день передало запросы Службе информации и безопасности (СИБ) оценивая потенциальные риски, которые эти люди могут представлять для национальной безопасности. 4 сентября, как утверждает правительственный агент, СИБ рекомендовала Бюро по миграции и убежищу отказаться от предоставления убежища, а через день, 5 сентября Бюро отклонило заявки и направило решения заявителям. В объяснении правительства говорится, что граждане Турции имеют право оспаривать решения в суде.

В тот же день СИБ сообщила Бюро по миграции, что после оценки риска необходимо объявить турецких граждан нежелательными. Соответственно, 5 сентября Бюро также приняло решение объявить нежелательных лиц и направило заявителям и это решение, объявив, что они должны быть выстаны под эскортом с территории Республики Молдова в течение 24 часов.

Но то, что правительство не говорит, заключается в том, что решения Бюро по миграции были доставлены в дома служащих «Оризонта», когда они уже были в Турции в течение нескольких дней. Соответственно, утром 6 сентября, когда их задержали офицеры СИБ, граждане Турции не знали об отказе в предоставлении им убежища или о намерении объявить их нежелательными. Более того, они были лишены возможности оспорить решения в суде.

Подробности читайте на zdg.md. 

nokta

Читайте также Читайте также