Шесть кандидатов не допущены к конкурсу на занятие должности судьи КС, организованный парламентом

Парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету собралась на заседание после того, как 19 июля истек срок подачи документов в конкурс на замещение двух вакантных должностей судей Конституционного суда. Депутаты исключили шесть претендентов, которые не соответствовали требованиям, поэтому в конкурсе сейчас осталось только 17 из 23 претендентов.

В списке кандидатов, допущенных к конкурсу, следующие лица:
1. Гросу Владимир
2. Кырнац Теодор
3. Негру Андрей
4. Истрате Анжела
5. Буриан Александр
6. Потырнике Олег
7. Боиштяну Эдуард
8. Ешану Николай
9. Николай Рошка

10. Корж Михай
11. Рэдукану Татьяна
12. Мидриган Павел
13. Маноле Домника
14. Гучан Ион
15. Споялэ Александр
16. Стратилэ Виктор
17. Нина Арабаджи

Из конкурса были исключены: Лазарь Константин, Кучук Валерий, Кока Андрей, Русу Евгений, Николе Алексей и Терзи Николай.

По словам председателя юридической комиссии по назначениям и иммунитетам Сергея Литвиненко, собеседование с кандидатами состоится на следующей неделе, сообщает zdg.

Претенденты на кресло судьи Конституционного суда будут пройдут собеседование за закрытыми дверями. Все будет записываться на видео, которое в последствии будет обнародовано.

Отсутствие условий отбора или отсутствие безупречной репутации являются основанием для недопущения в конкурсе,  уточняется в регламенте конкурса.

В состав Конституционного суда входят шесть судей, которые назначаются на шестилетний срок. Двое судей назначаются парламентом, двое — правительством, остальные двое — Высшим советом магистратуры.

Судьи Конституционного суда избирают председателя тайным голосованием .

nokta

Читайте также Читайте также