Шнобелевская премия-2018: Ученые определили самые сомнительные достижения в науке

Пародийная церемония награждения Шнобелевской премией традиционно проводится примерно за две недели до объявления лауреатов Нобелевской премии. Несмотря на её шуточный характер, научное сообщество относится к ней с симпатией, и в церемонии часто принимают участие учёные с мировым именем. Лауреатам вручают символ премии и 10 триллионов зимбабвийских долларов (валюта не эмитируется с 2009 года).

В 2018-м году премии достались за изучение ночной эрекции, пользы от вуду-практик и ругательств за рулём, пишет tjournal.ru. 

Медицина

В этой номинации премию получили американцы Марк Митчелл (Marc A. Mitchell) и Дэвид Уортингер (David D. Wartinger) за проверку гипотезы, что катание на американских горках может ускорить выход камней из почек. При этом, согласно результатам исследования, на результат влияет номер вагона, в котором едет пациент: поездка в самом последнем вагончике увеличивает вероятность успеха с 16 до 64% по сравнению с первым.

Репродуктивная медицина

Исследование, победившее в этой номинации, известно с 1980-го года. Его авторы Джон Барри (John M. Barry), Брюс Бланк (Bruce Blank) и Мишель Буало (Michael Boileau) предложили бюджетный вариант определения органических нарушений эрекции: он заключается в использовании кольца почтовых марок, которые наклеиваются на пенис в состоянии покоя. Если к утру полоска останется целостной, это свидетельствует о наличии нарушений.

Медицинское образование

Награду получил японский исследователь Акира Хориучи (Akira Horiuchi) за работу о результатах само-колоноскопии. Учёный практическим образом доказал, что для этой процедуры пригоден разработанный японской фирмой детский колоноскоп.

Химия

Коллективную премию получили исследователи, изучившие возможности использования человеческой слюны для очищения грязных поверхностей.

Биология

Премию по биологии выиграли учёные из Шведской академии сельскохозяйственных наук: они доказали, что человек на вкус может определить вино, в котором побывала муха, так как он способен различить феромоны самки дрозофилы даже в минимальной концентрации.

Антропология

В номинации выиграла ещё одна коллективная работа. Её авторы доказали, что посетители в зоопарке копируют поведение шимпанзе, как и шимпанзе копируют поведение посетителей.

Питание

Британец Джеймс Коул (James Cole) обосновал предположение, что калорийность питания при каннибализме в период палеолита была значительно ниже, чем в случае соблюдения диеты с употреблением в пищу других сортов мяса. Средняя калорийность человеческого тела не шла в сравнение с калорийностью, например, бизона, и не могла удовлетворить потребности даже небольшой группы людей в течение одного дня.

Экономика

Премию присудили группе канадских исследователей, изучивших эффективность использования кукол вуду против несправедливого начальства. Учёные постановили, что такие сеансы безвредны для самих начальников, но приносят облегчение и чувство восстановленной справедливости их подчинённым.

Литература

Литературная премия досталась учёным под руководством Алтеа Блейклер (Alethea L Blackler), доказавшим, что люди чаще всего не читают инструкции к сложным товарам и не используют все их возможности. В результате опроса они также установили, что мужчины читают инструкции чаще, чем женщины, а молодые люди изучают их реже, чем зрелые.

Премия мира

В этой номинации победил коллектив исследователей, изучивших ругательства и крики водителей во время дорожного движения. Они провели более тысячи наблюдений и сделали вывод, что на поведение водителя влияют его уровень стресса, усталость и индивидуальные особенности.

nokta

Читайте также Читайте также