Штаб Тимошенко о предложении Зеленского вести дебаты: У нас есть время подумать

Народный депутат от «Батьківщини» и лидер политсилы, кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко еще не решила, будет ли участвовать в дебатах между кандидатами в президенты, шоуменом Владимиром Зеленским и действующим президентом Петром Порошенко в качестве модератора. Об этом сообщили в штабе Тимошенко в комментарии «Громадському» 4 апреля, пишет gordon.ua.

«Мы видели ролик, у нас есть время подумать», – сказал ее представитель.

4 апреля кандидат в президенты и шоумен Владимир Зеленский предложил Тимошенко, которая заняла третье место в первом туре президентских выборов, стать арбитром на дебатах между ним и действующим президентом Украины Петром Порошенко. Он спросил, сможет ли она быть «гарантом честных правил и равных возможностей», и дал 24 часа для ответа.

По мнению главы правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураба Аласании, дебаты между Порошенко и Зеленским должен вести журналист Павел Казарин. Он говорил об этом в комментарии изданию «Страна» 4 апреля.

31 марта в Украине прошли очередные президентские выборы. В них приняли участие 39 кандидатов. Явка избирателей составила 62,8%.

Согласно данным обработки Центральной избирательной комиссией Украины 100% электронных протоколов, у кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского 30,24%, у действующего главы государства Петра Порошенко – 15,95% голосов. Они выходят во второй тур, который запланирован на 21 апреля.

Вечером 3 апреля Зеленский предложил провести дебаты на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Он заявил, что ждет ответа от Порошенко в течение 24 часов, и выдвинул ряд условий.

«Кандидаты должны обязательно пройти медицинскую экспертизу и доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Стране нужен здоровый президент. В знак уважения как минимум к трети граждан Украины вы должны публично сказать, что дебаты пройдут не с марионеткой Кремля или [Игоря] Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским», – заявил шоумен.

В ночь на 4 апреля Порошенко принял предложение.

В Национальной общественной телерадиокомпании Украины сообщили, что обладают технической возможностью провести трансляцию дебатов кандидатов в президенты с НСК «Олимпийский», но законодательно это не урегулировано. 4 апреля председатель НОТУ Зураб Аласания заявил, что Общественное начинает переговоры со всеми сторонами и дебаты состоятся 19 апреля при любых условиях, даже без кандидатов.

По словам заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Украины Евгения Радченко, дебаты кандидатов могут быть формой предвыборной агитации и должны оплачиваться из фондов кандидатов, но агитация законодательно запрещена до официального объявления ЦИК второго тура выборов.

4 апреля в штабе Зеленского заявили, что Порошенко не выполнил все условия штаба, а потому дату и время дебатов назвать там пока не готовы.

В штабе Порошенко заявили, что он ждет Зеленского в 9.00 5 апреля в медпункте «Олимпийского» для сдачи анализов на алкоголь и наркотики. В штабе Зеленского предложили конкуренту сдавать анализы в Eurolab или другой независимой лаборатории.

Читайте также Читайте также