Эксперты: «Необходимо снизить порог явки на выборах Башкана Гагаузии»

Необходимо снизить порог явки на выборах Башкана Гагаузии. Это одна из основных рекомендаций, которую представили эксперты миссии Пилигрим-Демо по наблюдению за выборами Башкана Гагаузии от 30 марта 2019 года.

Рекомендации были озвучены в ходе круглого стола по представлению финального отчета миссии Пилигрим-Демо по наблюдению за выборами главы автономии.

«Мы говорили об этом и ранее и сейчас этот первая и одна из основных рекомендаций. Явка на протяжении всей кампании оказывала давление на кандидатов», — отметил исполнительный директор общественного объединения Пилигрим-Демо Михаил Сиркели.

Пилигрим-Демо осуществляло мониторинг за выборами Башкана c момента начала избирательного периода и до момента подтверждения результатов голосования Апелляционной Палатой Комрат (АПК).

Отчёт был составлен: Дарьей Папроцкой, Рашадом Шириновым и Петру Маковеем.

Наблюдение за выборами Башкана осуществлялось командой международных экспертов и долгосрочными наблюдателями.

За отчетный период команда экспертов проанализировала соответствие выборов действующему законодательству АТО Гагаузия и Республики Молдова, а также международным стандартам в области свободных и честных выборов. Также, эксперты провели анализ действующего избирательного законодательства АТО Гагаузии и его применение, осуществили мониторинг предвыборных мероприятий, работу избирательных органов, а также процесс разрешения избирательных споров.

Наблюдение осуществлялось в рамках проекта «Продвижение свободных и честных выборов в Гагаузии — миссия «Пилигрим-Демо» по наблюдению за выборами Башкана Гагаузии в 2019 году», реализуемого при финансовой поддержке посольства Королевства Нидерландов в Бухаресте.

фото: privesc.eu

nokta

Читайте также Читайте также