Эксперты о платных программах на ГРТ с участием кандидатов в Башканы: «Это нарушает принципы свободных и честных выборов»

Предоставление эфирного времени кандидатам на платной основе «нарушает принципы свободных и честных выборов и представляет собой очень большой риск для равного доступа к СМИ всех кандидатов». Об этом заявили эксперты в Промежуточном отчете миссии «Пилигрим-Демо» по наблюдению за выборами Башкана Гагаузии от 2019 года.

Таким образом, более богатые кандидаты получат больше доступа к СМИ, отмечают эксперты.

«По вопросу освещения избирательной кампании в СМИ отчёт констатирует, что ЦИК Гагаузии предоставил СМИ возможность приглашать кандидатов участвовать в передачах на коммерческой основе. Так, например ОК ГРТ установил, а ЦИК Гагаузии утвердил, что общественный радиовещатель имеет право проводить электоральные программы на коммерческой основе, такие как «Интервью недели» и «Персона» — на ТВ, а также «Прямая линия» — на радио. По мнению экспертов это нарушает принципы свободных и честных выборов и представляет собой очень большой риск для равного доступа к СМИ всех кандидатов», — указано в отчете.

Пилигрим-Демо осуществляет наблюдение за выборами Башкана Гагаузии от 30 июня 2019 года. Наблюдение осуществляется в рамках проекта «Продвижение свободных и честных выборов в Гагаузии — кампания «Пилигрим-Демо» по наблюдению за выборами Башкана Гагаузии в 2019 году», реализуемого при финансовой поддержке посольства Королевства Нидерландов в Бухаресте.

Наблюдение за выборами Башкана осуществлялось командой международных экспертов и долгосрочными наблюдателями.

За отчетный период команда экспертов: проанализировала соответствие выборов действующему законодательству АТО Гагаузия и Республики Молдова, а также международным стандартам в этой области; провела анализ действующего избирательного законодательства АТО Гагаузия и его применение; осуществила мониторинг предвыборных мероприятий, работы избирательных органов; а также процесса разрешения избирательных споров.

Пилигрим-Демо наблюдает за выборами c момента начала избирательного периода и до момента подтверждения результатов голосования Апелляционной Палатой Комрат (АПК).

nokta

 

Читайте также Читайте также