Эксперт-групп: Республика Молдова входит в «избирательный марафон» не подготовленной с экономической точки зрения

Избирательный марафон, в который Молдова вступила в этом году, может стать серьезным препятствием для национальной экономики в ближайшие годы, считают эксперты независимого аналитического центра Эксперт-Групп.

По словам Исполнительного директора «Эксперт-Групп» Адриана Лупушор, «анализ темпов экономического роста в последние годы указывает на стабилизацию экономики Молдовы вокруг неблагоприятного равновесия, характеризующегося низкими темпами роста. Феномен старения населения и нехватка частного капитала будут по-прежнему препятствовать устойчивому восстановлению национальной экономики, при этом ВВП потенциально следует за нисходящей тенденцией. Чтобы оптимизировать экономику до оптимального уровня роста (7-8%), реформы по улучшению бизнес-климата должны проводиться  наряду с серией  политик, которые повысят уровень доверия инвесторов в государство и его экономические перспективы».

Помимо избирательного  фактора, эксперты также обеспокоены воздействием существующей структуры расходов бюджета, на экономический рост. За последние несколько лет государственный бюджет страны стал больше социальным и реагирующим к феномену стареющего населения. Таким образом, за последние несколько лет государственные инвестиции в инфраструктуру, медицину и образование, которые ведут  к количественному и качественному росту человеческого и физического капитала, росли медленнее, чем государственные — те, что были направлены на социальную защиту. Таким образом, необходимость радикального  пересмотра политики в области расходов становится императивной  для обеспечения  устойчивого развития страны, пишет expert-grup.org. 

Высокий уровень фискального дисбаланса является еще одним серьезным препятствием для экономического роста, который подрывает способность бюджетного инструмента в способствовании  более активно развития. Это, наряду с замедлением роста производительности труда и заработной платы, ограничит потенциал роста экономики в наступающем году.

Стимулирование экономического роста до оптимального уровня (7-8%) в основном зависит от качества структурных и институциональных реформ. В 2018 году будут доступны практически все компоненты для качественного экономического роста: умеренная инфляция, благоприятный сельскохозяйственный год, внешняя помощь, которая позволит увеличить государственные инвестиции, высокий уровень ликвидности  в банковской системе, а также  благоприятная внешняя экономическая среда. Эти факторы обеспечат быстрый и устойчивый экономический рост только в контексте качественных реформ, которые повысят уровень  доверия инвесторов и населения к руководству страны: реформа публичной администрации, реформа системы стратегического планирования, создание потенциала и независимость институтов по борьбе с коррупцией и целостности, укрепление институционального потенциала в области реализации и мониторинга Соглашения об ассоциации с ЕС, повышение уровня прозрачности и управления в финансово- банковском секторе, а также реформы в банковском секторе должны проводиться параллельно с процессом расследования  дел банковского хищения и возмещения  похищенных денег.

Фото: privesc.eu

Перевод: nokta

Читайте также Читайте также