Эксперт: Ежегодно из Молдовы незаконно выводят 1,2 млрд. долларов

Незаконный оборот капитала в Республике Молдова составляет 1,2 миллиарда долларов США в год, но в течение ряда лет эта сумма на 60% превышает предварительные оценки экспертов. Такие данные привел экономист IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, ссылаясь на отчет о глобальной финансовой целостности, пишет agora.md. 

В течение 20 лет в Республике Молдова и за ее пределами незаконный оборот капитала составлял 15-20 миллиардов долларов США. При расчете незаконных денежных потоков, торговля оружием, наркотиками, людьми и похищенный миллиард в банковской системе, не учитывались.

Незаконный оборот капитала осуществляется по четырем схемам.

Первая схема: 

«Половина из 1,2 миллиарда долларов США поступает от недооцененного импорта, первой схемы, которая позволяет Молдове вводить 600-700 миллионов долларов США в год. Все эти деньги доходят до теневой экономики страны. За 20 лет сумма составит 8-10 миллиардов долларов. Эти деньги идут на зарплаты в конверте, взятки государственным служащим, которые не замечают определенных операций», — говорит Ионита.

В 2017 году Таможенная служба, по-видимому, пыталась уменьшить незаконные денежные потоки (600 миллионов долларов) путем увеличения стоимости товаров на таможне. Здесь следует упомянуть, что эти незаконно введенные в страну деньги были вложены в товары и имущество, не имеющего законного обоснования своего происхождения. По оценкам экспертов, такое имущество с сомнительным денежным происхождением составляет 5-7 миллиардов долларов США.

Вторая схема заключается в незаконном вывозе денег из страны путем переоценки импорта. Ежегодно на эту схему выделяется 350-400 миллионов долларов. Эти деньги приходят и останавливаются в финансовом раю. Часть денег поступает в страну как «иностранные инвестиции» в налоговых «убежищах». В этой схеме также действуют государственные компании, и в данном случае речь идет не только об уклонении от уплаты налогов, но и о растрате государственных денег. Как правило, в этих схемах участвуют компании в оффшорных зонах, которые раздувают цену и тем самым незаконно крадут деньги из страны. Если товар стоит 1 миллион долларов и покупается компанией из налогового убежища, в Республике Молдова он может стоить 3 миллиона долларов. Разница в деньгах остается на счетах компаний в налоговом раю», — пояснил экономист.

Третья схема за пределами страны между 170 и 200 миллионами долларов США реализуется за счет снижения экспортных цен. Благодаря этому механизму деньги попадают на оффшорные счета. Например, молдавская компания имеет активы в 10 миллионов долларов и продает ее оффшорной компании в 5 миллионов, которая продает ее другой компании за 10 миллионов долларов, и разница остается на счетах компаний в налоговом раю.

Четвертую схему составляют переплаты по экспорту, которые ежегодно поступают в Молдову по 80-100 млн леев/год. Как правило, в этой схеме используются сельскохозяйственные компании, стоимость производства которых сложно оценить. Обычно эта схема используется для ввоза капитала в страну. Товары по чрезмерно эксплуатируемой цене продаются оффшорной компании, которая затем продает товары реальному покупателю по обычной цене. А переплата — это не что иное, как механизм «легального» привлечения оффшорных операций по покупке денег. Эти деньги могут поступать от «откатов» за определенные услуги, а также от переплат, выплачиваемых государственными предприятиями за определенные импортируемые товары. Эта схема также позволяет легально вводить иностранные деньги для финансирования различных политических партий.

В заключение экономист Вячеслав Ионита утверждает, что деньги, идущие от коррупции, свободно поступают в страну и используются для финансирования партий.

В мировом рейтинге по незаконному капиталу Республика Молдова находится на 46-м месте (304 долл. США на душу населения) на том же уровне, что и островное государство Фиджи и африканское Того. Верхняя часть списка — Багамские острова.

В рейтинге Российская Федерация занимает 18-е место (727 долларов США на душу населения), Украина — на 53-м месте (259 долларов США на душу населения) и Румыния — на 72-м месте (177 долларов США на душу населения).

«Власти должны сотрудничать с партнерами по развитию, чтобы уменьшить риск разрушения экономики Республики Молдова. В то же время, необходимо разработать механизм для привлечения денег в правовое поле, которые либо находятся в форме товаров и имущества с неопределенным статусом внутри страны, либо находятся в налоговых убежищах », — заключил Ионицэ.

nokta

Читайте также Читайте также