Экс-глава миссии ОБСЕ в Молдове: за последние 15 лет не наблюдается никаких изменений в приднестровском урегулировании

Бывший глава Миссии ОБСЕ в Молдове Вильям Хилл отметил, что за последние 15 лет в приднестровском урегулировании не произошло каких-либо существенных изменений, не достигнуто никакого консенсуса относительно будущего статуса  приднестровского региона в рамках Республики Молдова. Об этом заявил бывший чиновник в ходе передачи „Пятница с Анатолием Голя” телеканала РТР Молдова, передает IPN.

„Позиции остаются в основном такими же, как и в 1990-х годах. Это означает, что этот статус приднестровского региона обсуждается, но решение не найдено”, — сказал бывший глава миссии ОБСЕ.

По его словам, ситуация в процессе приднестровского урегулирования в настоящее время может быть вполне подходящей для углубления переговоров. Вильям Хилл считает, что любое решение приднестровского урегулирования должно представлять интересы граждан по обе стороны Днестра. Однако, по его мнению, признанные представители обеих сторон должны встретиться и договориться по важным вопросам.

Эксперт по вопросам безопасности Росиян Василой считает, что Республика Молдова вообще не двигалась, но некоторые структуры на левом берегу Днестра развивались с продвижением своих позиций. По его словам, они последовательно продвигают определенную стратегию и позицию в отношении международного признания приднестровского региона, и это у них очень хорошо получается. Эксперт полагает, что в этот процесс вовлечены и определенные структуры из Республики Молдова, а также из других государств. „Ключ к этому решению лежит здесь, в Республике Молдова, потому что мы должны определить, чего мы хотим от приднестровского урегулирования или если мы вообще этого хотим”, — сказал Росиян Василой.

Исполнительный директор Института стратегических инициатив Владислав Кульминский согласен с тем, что этот конфликт на Днестре используется некоторыми элитами в их собственных интересах с целью обогащения. И в данном случае Кишинев должен взять на себя ответственное руководство, которое занималось бы серьезным урегулированием данной проблемы Республики Молдова.

nokta

Читайте также Читайте также