Экс-президенту Кыргызстана Атамбаеву предъявили обвинение в убийстве

Экс-президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву предъявили обвинение в убийстве и других особо тяжких преступлениях.

По словам представителя Генпрокуратуры республики, Атамбаева обвинили в убийстве и покушении на него, организации массовых беспорядков, захвате заложников и нападении на представителя власти.

Согласно законам Кыргызстана, такие статьи могут грозить пожизненным заключением, уточняет агентство, передает novayagazeta.ru.

Кроме того, глава Госкомитета Нацбезопасности Кыргызстана Орозбек Опумбаев обвинил экс-президента в подготовке госпереворота. По его словам, Атамбаев во время операции по задержанию намеренно использовал женщин, детей и стариков для своей защиты.

«Ему нужна была кровь, чтобы совершить госпереворот», — заявил Опумбаев. Он отмечает, что в доме экс-президента нашли склад оружия, в том числе снайперские винтовки, пистолеты, ружья и другое. Опумбаев также подчеркивает, что Атамбаев стрелял в бойцов спецназа на поражение.

Напомним, Алмазбека Атамбаева задержали 8 августа и арестовали на три недели. В результате операции по его задержанию, которая длилась больше суток, один человек погиб, еще более сотни пострадали. Экс-президента обвинили в коррупции и незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

nokta

Читайте также Читайте также