Эрдоган- «друг Республики Молдова», а Турция- «пример» для нашего государства. Заявление Додона

Игорь Додон неоднократно называл президента Турции Реджепа Эрдогана «другом Республики Молдова», а Турция, говорит президент Молдовы, является «примером» для нашего государства. В заявлениях для прессы, сделанных лидерами двух республик, Додон поблагодарил Эрдогана за его поддержку и объявил о создании стратегического совета сотрудничества между Турцией и Молдовой, сообщает unimedia.info.

«У нас дипломатические отношения  на протяжение 26-ти лет, и мы подписали более 60 двусторонних соглашений. Мы решили создать стратегический совет по сотрудничеству между нашими государствами. Турецкая Республика является стратегическим партнером Молдовы. Турция сыграла чрезвычайно важную роль, когда была проблема на юге страны и была создана Гагаузская автономия», — сказал глава нашего государства.

Додон поблагодарил за финансовую помощь, оказанную Республике Молдова.

«Турция инвестировала в Молдову более 80 миллионов долларов. Это не возмещаемая поддержка. Только в 2018 году была оказана поддержка более чем 20 миллионов долларов, включая социальные проекты в Гагаузии и инвестиции в Кишинев. К сожалению, наш приятель прошел несколько лет назад попытку государственного переворота. И я хочу поблагодарить его, что, когда я попросил о помощи, в восстановлении этого здания, наш друг немедленно последовал этой инициативе. Это реальная поддержка, потому что это символ государства»,- отметил президент Молдовы.

В свою очередь, Эрдоган поблагодарил Игоря Додона за «высокую степень гостеприимства» и за «искреннюю дружбу».

«Защита суверенитета РМ очень важна для нас. Мы поддерживаем вас в решении приднестровской проблемы. Гагаузия, где живут гагаузские турки, имеют для нас большое значение. Между нашими странами будет создан механизм для развития стратегического партнерства. Уверяю вас, мы будем поддерживать вас, когда это необходимо без всякого страха»,- сказал турецкий президент.

Эрдоган находится в Республике Молдова два дня, завтра он отправится в Комрат АТО Гагаузия.

Источник фото: unimedia

nokta

 

Читайте также Читайте также