Эсминец США прошел недалеко от Владивостока в ответ на «чрезмерные морские претензии России»

Американский эсминец USS McCampbell прошел недалеко от залива Петра Великого, расположенного на юге Приморского края. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Тихоокеанского флота США Рейчел Макмарр, которое приводит CNN, передает tvrain.ru.

Таким образом Вашингтон ответил на «чрезмерные морские претензии России и отстоял права, свободы и право на законное использование морских вод, которым пользуются США и другие страны», следует из заявления Макмарр. Где именно прошел корабль, в сообщении ВМС США не говорится.

Макмарр отметила, что США не признают территориальные претензии Москвы на морские участки, расположенные на расстоянии более 12 миль от  российского побережья и что поход эсминца, оснащенного системой запуска крылатых ракет «Томагавк», стал демонстрацией способности США «летать, плавать и вести деятельность везде, где это позволяет международное право».

Fox News напоминает, что в последний раз силы ВМС США появлялись в этом районе в 1987 году. В том же году Москва и Вашингтон подписали договор о ракетах средней и меньшей дальности, ограничивающий возможности стран развертывать подобные вооружения. Во вторник госсекретарь США Майк Помпео анонсировал выход страны из соглашения через 60 дней, объяснив это нарушениями со стороны России.

Во Владивостоке базируется российский Тихоокеанский флот.

Источник фото: svoboda.org

nokta

Читайте также Читайте также