«Это вызов международной безопасности». ЕС призвал Россию освободить захваченые украинские суда и напомнил о незаконном присоединении Крыма

ЕС выражает серьезную обеспокоенность в связи с опасным ростом напряженности в Азовском море и Керченском проливе в последние дни, что привело к захвату Россией судов и их экипажей, а также выстрелов в них, что привело к ранению нескольких украинских военнослужащих. В связи с этим ЕС принял декларацию и призываем Россию освободить захваченные суда.

«Европейский союз ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив в Азовское море и из него, в соответствии с международным правом. Мы призываем всех к предельной сдержанности немедленно стабилизировать ситуацию. В этом контексте мы также настоятельно призываем Россию освободить захваченные суда, их экипаж и оборудование безоговорочно и безотлагательно», — сообщается в обращении ЕС.

ЕС заявляет, что незаконное присоединение в 2014 году Крыма к России остается прямым вызовом международной безопасности, что имеет серьезные последствия для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств.

«Мы подтверждаем наше осуждение этого нарушения международного права. Строительство Керченского моста является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины»

Европейский союз вновь заявляет о своей полной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Европейский союз не признает незаконное присоединение Крымского полуострова к России и будет продолжать внимательно следить за ситуацией. ЕС намерен действовать надлежащим образом в тесной координации со своими международными партнерами.

nokta

Читайте также Читайте также