«Это трагедия для всей Гагаузии»- Сиркели о голоде 1946-1947 годов, и о Дне памяти жертв, который так и не учредили на уровне всей Гагаузии

 19 октября в Авдарме прошли поминальные мероприятия в память о жертвах голода 1946-1947 годов. В данном селе во время голода погибли  более 500 человек. 

Согласно подсчетам историков, в результате голода 1946-47 годов, получившему  распространение в населённых пунктах юга МССР,  умерло до трети гагаузского населения.

В рамках поминального мероприятия, директор общественной организации Пилигрим-Демо Михаил Сиркели отметил, что голод 1946-47 годов — это трагедия для всей Гагаузии.

«Это трагедия, которая постигла гагаузский народ не по его собственной вине, а в силу политики государства, частью которого  мы стали по воле судьбы после Второй мировой войны«, — сказал Сиркели.

По мнению Михаила Сиркели, такой день должен быть учрежден не только в селе Авдарма, а по всей Гагаузии, что продемонстрирует важность человеческой жизни.

«С мой точки зрения, это организованный голодомор, направленный на уничтожение большого количества людей, с целью прогнуть их под политику большевиков, которая продвигалась 1946-1947 годах. Засуха была и до 1946 года, и после, но никогда в нашей истории люди не умирали десятками тысяч из-за того, что им нечего было есть. Это преступление против человечности и эти вещи нужно помнить и доносить до наших потомков. Было бы правильно, если бы на уровне Народного Собрания учредили эту дату как день памяти о жертвах голодомора 1946-1947 года. Инициатива исходила в том числе и от Авдармы, но инициативу не поддержали, после чего, Авдарма пошла по собственному пути«, — отметил Михаил Сиркели.

Напомним, что местный совет Авдармы назначил дату 19 октября Днем памяти жертв голода и поминать жертв страшной трагедии в этом селе принято ежегодно. Депутат Народного собрания Гагаузии от Авдармы Елена Карамит выступила с инициативой в законодательном органе о назначении памятного дня по всей Гагаузии, но депутаты не поддержали эту инициативу, посчитав, что «это угроза памятнику Ленина».

Фото:  Анна Дмитриева

nokta

 

 

 

Читайте также Читайте также