«Это указывает на согласованный характер против API». Ассоциация независимой прессы Молдовы отвергает обвинения в давлении на СМИ

6 ноября на сайте Timpul.md и ряде других изданий была размещена новостная заметка «Presa locală, disperată! Asociația Presei Independente instituie cenzura și protecționismul!» в которой, согласно неназванному  региональному изданию, на заседании 2 ноября представители Ассоциации независимой прессы требовали, чтобы местные издания не публиковали критические материалы в отношении оппозиционных партий PAS и Платформа «Da».

В связи с этим Aдминистративный совет API выступил с заявлением. Его опубликовал на своей странице в Facebook директор Ассоциации Независимой прессы Петру Маковей:

Ассоциация независимой прессы (API) решительно опровергает абсурдные и ложные обвинения, приведенные в статье «Presa locală, disperată! Asociația Presei Independente instituie cenzura și protecționismul!», опубликованной на сайте Timpul.md и перепечатанной другими политически аффилированными сайтами и блогами. Отмечаем, что в этой статье не цитируются источники и, вопреки нормам журналистской деонтологии, не приводится мнение API, несмотря на то, что организация была непосредственно затронута в негативном контексте. Тот факт, что данный текст был опубликован почти одновременно на нескольких сайтах, известных как медийные инструменты политических сил, указывает на согласованный характер этой атаки против API.

API заявляет, что утверждения из этого текста являются ложными. Так, 2 ноября 2018 года API не проводила никакого заседания с участием редакторов печатной и электронной прессы, как указывается в этой статье. Также, API никогда не требовала и не может требовать от своих членов продвигать какую-либо партию или политического лидера, как пишут анонимные авторы статьи, а политическая партизанщина противоречит уставным принципам и внутренним регламентам API. Утверждения о «цензуре», «протекционизме» и «драконовских правилах», которые якобы устанавливает API для своих членов, это клеветнические измышления с целью дискредитации API. Не было никаких указаний относительно продвижения определенных политических лидеров, их представления в определенном контексте в текстах или изображениях, как это инсинуируется в статье, опубликованной Timpul.md. В то же время, члены API обязаны соблюдать нормы журналистской деонтологии и четко маркировать рекламу, в том числе политическую и электоральную, а API постоянно осуществляет мониторинг соблюдения этих обязательств. API рекомендует и другим средствам массовой информации утвердить и соблюдать эти обязательства.

API решительно опровергает лживые обвинения в политической аффилированности, регулярно выдвигаемые теми, кто тем самым хотят замаскировать собственную аффилированность с политическими группами и группами интересов, служа инструментами политической пропаганды.

API требует от редакции Timpul.md и других сайтов и блогов, позаимствовавших статью с ложными утверждениями об API, опубликовать это заявление в качестве права на реплику.

Aдминистративный совет API

nokta

Читайте также Читайте также