Януковичу в России предоставили государственную охрану по личному приказу Путина

Кремль предоставил в России государственную охрану бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, который бежал из страны весной 2014 года и с тех пор живет в России. Как рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, украинского политика охраняют по личному приказу Владимира Путина, пишет currenttime.tv.

«По указу президента Российской Федерации он охраняется. Собственно, государственная охрана предоставляется по решению главы государства», – сказал Песков. По его словам, приказ об охране был отдан еще пять лет назад, когда Янукович «въехал в Россию в качестве главы украинского государства».

Но какая именно структура охраняет экс-президента, и во сколько это обходится налогоплательщикам в России, он не пояснил:

«Я вам точно не могу сказать, я не знаю. Но он охраняется, у него есть государственная охрана», – заявил он.

Янукович бежал из Украины в феврале 2014 после Майдана и массовых протестов в Киеве, связанных с его действиями на посту президента и расстрелом участников Майдана. На родине на него были заведены несколько уголовных дел, в частности, о превышении полномочий, о массовых убийствах активистов Майдана, а также по факту «захвата государственной власти» в 2010 году. Власти Украины считают, что именно Янукович зимой 2014 года отдал приказ спецназу открыть огонь по демонстрантам на Майдане в Киеве, в результате чего погибли около 100 человек. Он сам это отрицает.

В январе 2019 года Оболонский районный суд Киева приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы. Его признали виновным в государственной измене и пособничестве в ведении «агрессивной войны против Украины со стороны России». Основанием для этого стало письмо, которое Янукович написал российскому президенту Владимиру Путину в марте 2014 года. К тому времени он уже был отстранен Верховной Радой от власти, но сам себя он называл «легитимным президентом Украины».

В письме Янукович просил Путина направить войска на территорию страны «для защиты населения в Украине», где люди якобы преследовались по политическому и языковому признакам.

Путин в 2014 году заявлял: «У нас есть прямое обращение действующего и легитимного, как я уже сказал, президента Украины Януковича об использовании Вооруженных Сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины».

Однако позже Янукович заявил, что просил не о войсках, а «предлагал рассмотреть вопрос о введении полицейской миротворческой миссии».

Янукович и Кремль считают, что отстранение бывшего президента от власти было «переворотом». Нынешние власти Украины считают, что действовали на законных основаниях. 21 февраля 2014 года Янукович и сторонники Майдана подписали соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине. Оно предусматривало немедленное возвращение к Конституции 2004 года, то есть к парламентско-президентской форме правления, формирование «правительства национального доверия», проведение конституционной реформы и досрочных выборов президента до конца 2014 года. Также предусматривались вывод силовиков из центра Киева и сдача оппозицией оружия. Однако вместо выполнения этого соглашения Янукович бежал в Россию, по неподтвержденным данным — при участии российских силовиков.

Адвокаты Януковича ранее говорили, что он после бегства в Россию живет в Ростове со свидетельством о предоставлении временного убежища. Сам беглый президент заявлял: «Я свободно передвигаюсь по территории России и не нахожусь в списках Интерпола: могу выезжать в любую страну мира».

Читайте также Читайте также