Япония возобновила охоту на китов в коммерческих целях. Как с этим борются экологи

Япония впервые за 33 года возобновила охоту на китов в коммерческих целях. В понедельник, 1 июля, пять японских китобойных судов вышли в море, несмотря на призывы международного сообщества и экологических организаций отказаться от возобновления китобойного промысла.

Охота будет вестись в территориальных водах Японии, промысел в водах Антарктики вестись не будет, сообщает Би-би-си.

Власти Японии установили квоту по добыче 227 китов трех видов до конца этого года. Китобоям в коммерческих целях в японской экономической зоне разрешено выловить 52 малых полосатиков (Balaenoptera acutorostrata), 150 полосатиков Брайда (Balaenoptera brydei) и 25 сейвалов (Balaenoptera borealis).

Возобновление китобойного промысла стало возможным после выхода Японии из Международной комиссии по промыслу китов (МКК), в которую она входила с 1951 года.

В 1982 году члены МКК договорились ввести мораторий на коммерческий вылов китов, начиная с сезона 1985-1986 гг.

Токио согласился с введением моратория. Последний раз охота на китов в коммерческих целях осуществлялась Японией в 1986 году. Однако все эти годы Япония продолжала вести охоту на китов в научных целях — сначала, как заявляли власти, в рамках исследовательской антарктической программы JARPA (Japanese Research Program in Antarctica).

Скепсис экологов

Однако экологи неоднократно обвиняли Японию в том, что под видом охоты на китов в исследовательских целях на самом деле ведется коммерческий промысел. При этом они отмечали, что мясо китов появлялось в японских ресторанах и магазинах.

В 2014 году Международный суд ООН запретил Японии вести охоту на китов в антарктических водах: властям Австралии удалось доказать в суде, что программа JARPA не соответствует своему научному статусу.

Экологи пытались также препятствовать работе китобойных судов Японии.

В ноябре 2016 года японское правительство объявило о новой исследовательской программе под названием NEWREP-NP, в рамках которой страна намеревалась вести охоту на китов в северной части Тихого океана. Экологи новую программу раскритиковали.

В декабре 2018 года Япония объявила о намерении выйти из Международной китобойной комиссии в 2019 году, чтобы с июля возобновить китобойный промысел. После выхода из комиссии Япония продолжит участвовать в работе МКК в статусе наблюдателя.

«Возобновления коммерческого китобойного промысла ждали китобои по всей стране», — говорит глава Управления рыболовства Японии Сигето Хасэ.

Источник фото: bbc

nokta

 

Читайте также Читайте также