Япония отказалась заключить мирный договор с Россией и отложить спор о Курильских островах

Владимир Путин на заседании Восточного экономического форума предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца года. Позже в кабинете министров азиатской страны заявили, что отвергают предложение российского президента.

«Вот какая идея пришла мне в голову: давайте заключим мирный договор, но не сейчас, а до конца года. Без всяких предварительных условий», — заявил Путин на форуме. Вместе с тем он предложил отложить территориальный спор: «А потом, на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы».

После форума генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга подчеркнул, что правительство придерживается прежней позиции и не будет заключать договор c Россией до урегулирования территориального спора. Синдзо Абэ пока не комментировал предложение Путина,  сообщает tjournal.ru. 

Япония, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года, выдвигает претензии на Итуруп, Кунашир, Шикотан (три южных острова Курильской гряды) и Хабомаи (группу мелких островов Малой Курильской гряды). Кремль считает, что российский суверенитет над Южными Курилами, которые вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, не подлежит сомнению. Япония не сомневается, что Курильские острова стали частью СССР, но утверждает, что Шикотан и Хабомаи — это Южно-Курильские острова, не входившие в соглашение.

В 1956 году Советский Союз и Япония подписали декларацию о завершении войны. СССР согласился передать Шикотан и Хабомаи, но только после заключения мирного договора. Документа до сих пор нет.

фото: РИА «Новости»

nokta

Читайте также Читайте также