«Я не приму политический салат». Президент Молдовы сравнил расколы в парламентских фракциях с винегретом

Президент Молдовы Игорь Додон сравнил возможные расколы в парламентских фракциях с салатами винегрет и оливье и заявил, что не примет «политический салат».

«Я их предупредил, что винегрет и оливье мы не примем. Это тот сценарий, когда берут депутатов из разных фракций и создают парламентское большинство как это было в конце 2015-начале 2016 году. Как мне объяснить послам, что такое винегрет и оливье? Они не родились в Советском Союзе. Я им объяснил, что это политический салат и они в конце поняли», — сказал Игорь Додон в рамках передачи на НТВ.

Кроме того, Додон сказал, что послы заявили о том, что если в парламентском большинстве будет хоть один фигурант Кролла, то это у них вызовет очень серьезные вопросы.

«Нам нужна легитимная власть, а попытки шуры-муры под столом не примет никто. Я это не приму. Может они попытаются сделать это через Конституционный суд, но это взорвет общество. Как только попытаются сделать неформальное большинство из депутатов из разных фракций и попробуют избрать спикера, тогда я думаю, что будет дестабилизация«, — добавил президент.

На днях президент Республики Молдова Игорь Додон объявил, что готов инициировать диалог с лидерами партий ДПМ, ПСРМ и сопредседателями блока ACUM. Он пригласил партии на дискуссии о создании парламентского большинства. Переговоры состоялись.

Демократическая партия ДПМ заивила о том, что открыта для диалога со всеми партиями, которые хотят избежать политического кризиса. В то же время, на вопрос журналистов «Готова ли Демпартия принять кандидатуры блока ACUM на посты спикера и премьера», лидер Партии Влад Плахотнюк ответил, что это странное предложение.

ACUM  заявил, что сначала должна быть деолигархизирована страна, а для этого блок ACUM предлагает принять пакет законов.

Зинаида Гречаный отметила, что, согласно международным нормам, прерогатива инициирования консультаций для формирования структур власти принадлежит той партии, которая набрала наибольшее количество голосов избирателей. Эта же партия выступает с предложением о формировании правительства.

Сегодня было объявлено о том, что депутаты от блока ACUM были разделены на фракции. Таким образом, в парламенте будут созданы парламентские фракции PAS во главе с Майей Санду и Платформа «Достоинство и Правда» (DA) во главе с Андреем Нэстасе. Подробнее на nokta.

nokta

 

Читайте также Читайте также