«Я прошу не путать свободу слова с пустым разговором». Обращение Майи Санду после заявления социалистов

Сегодня лидер фракции социалистов в Парламенте Влад Батрынча заявил о необходимости подписания соглашения между ПСРМ и ACUM. Он упрекнул некоторых членов блока в геополитических высказываниях, порочащих ПСРМ и президента.

После его заявлений с обращением выступила премьер-министр Майя Санду. Она обратилась к депутатам блока ACUM, к их коллегам из ПСРМ и к гражданам Молдовы.

«Я хочу написать три сообщения сегодня.

Во-первых, я обращаюсь к своим коллегам, депутатам блока ACUM-путь, который мы проходим, чтобы гарантировать, что наша страна входит в норму  здравого смысла, в первую очередь, является сложным. Мы должны следить за нашей миссией и не превращать борьбу с воровством и коррупцией в борьбу с эго. Тех, кто запутался в блоке ACUM, сейчас я прошу не путать свободу слова с пустым разговором. У вас есть выбор-либо вы участвуете в изменениях, и вы берете на себя чрезвычайно сложную работу, либо продолжаете ничего не делать и воспламеняете общество потребностями собственного эго. То, что мы решили сделать, это не из комфорта или удовольствия, если бы мы стремились быть приятными, мы были сегодня в другом месте. Мы пришли не за аплодисментами. Мы здесь, чтобы вынести мусор из страны, а мусор воняет. И нужны люди, которые готовы испачкать свою одежду, чтобы очистить страну от мусора. Давайте выделим меньше времени для жарких заявлений и больше для работы.

Во-вторых, обращаюсь к ПСРМ. Мы решили объединить наши силы в парламенте, чтобы устранить деструктивный клещ Плахотнюка. Мы преодолели недоразумения и разногласия, потому что знали, что если режим останется еще немного, то от страны ничего не останется. Мы, в настоящее время, верим в демократию. Мы считаем, что это естественно и даже необходимо, чтобы в демократии были разные мнения, были противоречия и право не соглашаться. Это наш способ быть и таким он останется. Конечно, демократия хрупкая. Но эти разногласия не могут быть препятствием для цели, которая побудила нас заключить сделку между ACUM и ПСРМ. Если мы хотим восстановить демократические процессы, создать независимые институты, то давайте не будем искать предлоги, чтобы усложнить ситуацию. Я уже говорила это-обеспечение независимого правосудия, так что прокуроры и судьи защищают закон и людей, а не коррумпированных политиков, является нашим приоритетом. Без этого он не сможет зайти слишком далеко в любую область. Это красная линия для правительства, и мы выполним это обещание.

В-третьих, я хочу обратиться с посланием к гражданам. Мы помним, почему мы пришли во власть. Я гарантирую, что никто не сидел в креслах, забывая о обещаниях. Моя команда-это команда честных профессионалов, и, возможно, что-то новое для молдавских властей, команда людей с добрыми намерениями, с четким намерением работать для людей. Мы пришли, потому что хотим и знаем, как повысить уровень жизни граждан. Но чтобы добиться этого, мы должны иметь справедливость. Центральный столп, в начале пути, чтобы обеспечить правосудие — это генеральный прокурор. Мы знаем, что вы хотите ускорить этот процесс. Теперь генеральный прокурор избирается по закону Высшим Советом прокуроров. Но мы не можем позволить нынешнему ВСП выбрать нового прокурора, потому что мы знаем, кто члены ВСП. Мы ищем законные решения, чтобы следующий прокурор был действительно независимым, начал наказывать воров и необратимо реформировать прокуратуру. Очень скоро мы придумаем эти решения, и я обещаю вам, что мы не поддадимся в борьбе за справедливость», — написала Майя Санду.

nokta

Читайте также Читайте также