«Я решительно осуждаю агрессию России в отношении Украины». Андриан Канду заявил о солидарности с Украиной в конфликте на Азовском море

Председатель Парламента Республики Молдова Андриан Канду выступил с реакцией в связи с напряженной ситуацией между Украиной и Россией. В своем обращении на Facebook, Канду пишет, что «осуждает агрессию России по отношению к Украине”.

«Я решительно осуждаю агрессию России по отношению к Украине. Я настоятельно призываю международное сообщество применять все инструменты международного права для предотвращения эскалации ситуации в районе Керченского пролива Азовского моря. Мы также солидарны с Украиной и поддерживаем их право на использование территориальных вод в соответствии с международным правом», — написал Андриан Канду.

25 ноября ФСБ сообщила, что три украинских военных судна вторглись в территориальные воды России. Корабли направлялись из Одессы в Мариуполь, но через Керченский пролив их не пропустили. Украинская сторона утверждает, что заранее оповестила Россию о прибытии.

Позднее в тот же день ВМС Украины объявили, что российские катера открыли огонь по корабельной группе страны при выходе из Керченского пролива. При обстреле российскими пограничниками ранило шестерых моряков, заявили власти Украины.

Российская сторона обвиняет украинских военных в нарушении морского законодательства. Российские пограничники использовали оружие, ранили трех военнослужащих и задержали три украинских судна. В свою очередь, Украина расценивает инцидент как провокацию. Президент Украины Петро Порошенко потребовал от Верховной рады ввести военное положение. Парламент Украины утвердил указ главы государства, установив на 30 дней военное положение в регионах, граничащих с Российской Федерацией и с приднестровским регионом Республики Молдова. Министерство иностранных дел Республики Молдова выразило обеспокоенность в связи с напряженностью в Азовском море и Керченском проливе.

nokta

Читайте также Читайте также