Главная  —  Общество   —   Сегодня мир отмечает Международный день полёта…

Сегодня мир отмечает Международный день полёта человека в космос

Сегодня, 12 апреля, мир отмечает Международный день полёта человека в космос. Дата проведения приурочена к первому полёту человека в космос, который совершил Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» 12 апреля 1961 года. Редакция nokta расскажет историю двух космонавтов, жизнь которых была связана с Молдовой.

Летчики, родившиеся или судьба которых была связана Молдовой  в эпоху СССР активно принимали участие в космонавтике. Генерал-майор Виктор Горбатко родился 3 декабря 1934 года в посёлке Венцы-Заря Краснодарского края. Дважды Герой Советского Союза служил на молдавском аэродроме в Маркулештах. В 1953 году он окончил Павлоградскую военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков, а в 1956 году — Батайскую военную авиационную школу. Затем был направлен в Одесский военный округ. Отец двух дочерей. Он совершил три полета в космос — в 1969-м, 1977-м и 1980-м годах. Всего за три полета имеет налет в 30 суток 12 часов 7 минут. Удостоен многих наград. Скончался 17 мая 2017 году на 83-м году жизни в Москве.

Космонавт Леонид Каденюк родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы Черновицкой области в семье сельских учителей. Причисляем мы его к нашим землякам, так как родился он на территории бывшего Хотинского уезда, который в разное время был административной единицей в Бессарабской области.

Окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков и служил в авиационных частях Военно-воздушных сил СССР. Через год получил диплом летчика-испытателя. Участвовал в испытаниях 54 типов и модификаций самолетов, в том числе аэрокосмического самолета МиГ-31 ЭПОС. Как пилот-инструктор подготовил 15 летчиков.

19 ноября по 5 декабря 1997 года совершил космический полет в качестве экспериментатора на космическом корабле Columbia (STS-87). Во время полета занимался проведением экспериментов по искусственному опылению ростков сои и рапса с целью получения семян в условиях невесомости. Полет продолжался 15 суток 16 часов 35 минут 1 секунду. Отец трёх сыновей.

Имеет звание Героя Украины, вместе с которым ему вручили орден «Золотая Звезда» 3 декабря 1999 года. Продолжает числиться в группе космонавтов NASA. Умер Леонид  Каденюк 31 января 2018 года.

В бывшем СССР 12 апреля известен как Международный день Космонавтики.

Международный день полёта человека в космос это день стал назваться по решению 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Пункт 50 повестки дня — Международное сотрудничество в использовании космического пространства в мирных целях), принятому 7 апреля 2011 года, 12 апреля провозглашено Международным днём полёта человека в космос, который будет ежегодно отмечаться на международном уровне.

Дата проведения приурочена к первому полёту человека в космос, который совершил Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток-1» 12 апреля 1961 года.

Лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток» 12 апреля 1961 года совершил первый в мире полёт в космическое пространство. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина.

Источник фото: Sos-gazeta

Надежда Млечкова