Группа государств против коррупции призывает власти Молдовы усилить борьбу с коррупцией в отношении депутатов, судей и прокуроров

Группа государств против коррупции (GRECO), орган Совета Европы, призвала молдавские власти активизировать усилия по борьбе с коррупцией в отношении депутатов, судей и прокуроров. Информация представлена в докладе антикоррупционного органа Совета Европы.

Призыв был выпущен на фоне отчета GRECO 2018 года. GRECO считает недостаточными усилия по улучшению прозрачности законодательного процесса и призывает власти систематически обеспечивать своевременную публикацию законопроектов и соответствующей информации, что позволяет проводить значительные публичные и парламентские дебаты по проектам законодательных инициатив.

GRECO также критикует тот факт, что не был принят Кодекс поведения для депутатов, и до сих пор не приняты меры по предотвращению различных форм конфликтов интересов.

Состав Высшего Совета прокуроров остается предметом озабоченности.

«GRECO особенно сожалеет о том, что министр юстиции и председатель Высшего совета магистратуры по-прежнему являются официальными членами этого органа. До сих пор не были введены четкие формальные процедуры по иерархическим указаниям, направленным в отношении прокуроров. С другой стороны, греко приветствует конституционную реформу, предусматривающую назначение генерального прокурора на единый мандат, который не может быть возобновлен, и публикацию кодекса этики прокуроров. GRECO сожалеет о том, что министр юстиции и генеральный прокурор по-прежнему являются членами Высшего совета магистратуры. В то же время приветствует публикацию и распространение Кодекса профессионального и этического поведения судей и принятие комментариев к Кодексу. Более того, отчет признает прогресс в решении проблемы необоснованных задержек в судебном разбирательстве и повышении прозрачности судебных решений”, — сообщается в пресс-релизе.

Группа государств против коррупции требует от властей Республики Молдова сообщить до 30 июня 2020 года о внедрении заявленных рекомендаций.

nokta

Читайте также Читайте также