Украина задержала российский танкер в порту Измаил

Украинская служба безопасности задержала российский танкер «Нейма» в порту Измаил в Одесской области.

На задержанном танкере проведен обыск, изъяты документы, экипаж опрошен, сообщили в пресс-службе СБУ. По данным BBC News Украина, на борту находятся 10 членов экипажа.

Представитель компании-судовладельца «Альтомар Шиппинг» заявил РИА Новости, что экипаж находится в безопасности и отправляется домой. Никакого подтверждения этой информации из других источников нет.

Танкер задержан за блокирование украинских военных кораблей. В СБУ считают, что представители российской пограничной службы по прямому приказу высшего руководства ФСБ «совершили акт вооруженной агрессии» против украинских военных кораблей «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» в Керченском проливе.

Движение украинских кораблей было заблокировано незаконно, с применением оружия и с помощью танкера «Нейма», считают в СБУ.

По информации украинских пограничников, танкер, который сейчас называется «Ника Спирит» зашел под российским флагом в порт Измаил в Одесской области и был идентифицирован как уже известный танкер «Нейма», который ранее использовался для перекрытия Керченского пролива, передает ВВС.

Как считает СБУ, название танкера изменено намеренно «с целью сокрытия причастности к незаконным действиям и акту агрессии». Имеется в виду задержание в водах Керченского пролива 25 ноября прошлого года украинских военных кораблей, а также вспомогательного судна «и 24 членов их экипажей.

Подозреваемыми по делу об инциденте в Керченском проливе являются 15 должностных лиц высшего военного руководства России, в том числе один контр-адмирал, два вице-адмирала и генерал-полковник, сообщили в СБУ.

Произошедший 25 ноября 2018 года инцидент в Керченском проливе украинская сторона называет актом военной агрессии, Россия же настаивает, что украинских моряков оповестили о том, что проход через пролив закрыт, и потребовали не заходить в «территориальное море Российской Федерации» — акваторию, принадлежность которой России не признается Украиной и большинством стран мира.

Задержанные после этого инцидента 24 украинских моряка останутся под арестом в московском СИЗО как минимум до октября.

Фото: TASS

nokta

Читайте также Читайте также