2017 год: Год с наименьшим числом детей, родившихся за 27 лет независимости Республики Молдова

В 2017 году в Молдове был зафиксирован самый низкий уровень рождаемости за последние 27 лет. Число новорожденных сократилось примерно на 38 тысяч человек, с 72 тысяч в 1991 году до 34 тысяч в 2017 году, а коэффициент рождаемости снизился с трех-двух детей на пару в 1990-х годах до ребенка – в 2000, согласно данным, сообщает zgd со ссылкой на Национального бюро статистики.

Более того, около 140 тысяч пар (20%) в Республике Молдова, из общего числа пар репродуктивного возраста, страдают от той или иной формы бесплодия, а для трех тысяч (около 2,5%) из них экстракорпоральное оплодотворение может быть единственной возможностью иметь детей, согласно данным Центра репродуктивного здоровья и медицинской генетики.

Обещания и достижения

Хотя 18 октября этого года Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ) заявило, что «Молдова взяла на себя обязательство более внимательно исследовать демографические процессы в стране и выступить с политиками, еще более приближенными к потребностям пар и семей, с целью создать необходимые условия для того, чтобы у них было желаемое количество детей», – МЗТСЗ не соблюло обязательство, взятое еще в июле 2017 года.

Затем учреждение объявило, что Национальная компания медицинского страхования (НКМС) ежегодно будет финансировать 100 процедур экстракорпорального оплодотворения. В действительности же, НКМС выделила более 951 тысячи леев – только на 30 процедур ЭКО, проведенных в 2017 году, в результате чего забеременели восемь женщин.

nokta

Читайте также Читайте также