(Видео) «Приходится постоянно оглядываться». В ФРГ возросло число нападений на журналистов

Рост числа нападений зафиксирован впервые за последние три года. Все новые инциденты произошли в восточных федеральных землях.

Количество нападений на журналистов в Германии в 2018 году резко выросло. С января по середину сентября текущего года в стране произошло 22 таких инцидента, сообщает в четверг, 20 сентября, медиакомпания MDR со ссылкой на исследование, проведенное Европейским центром по свободе печати и СМИ (ECPMF) в Лейпциге, передает DW.

Это означает, что число насильственных преступлений в отношении журналистов в ФРГ выросло впервые за последние три года. В 2015 году исследователи зафиксировали 43 таких нападения, в 2016 — 19 и в 2017 году — лишь пять.

Все нападения — в восточной Германии

За исключением двух случаев, все нападения, совершенные в 2018 году, имели место на полях правоэкстремистских демонстраций и мероприятий, особенно в федеральной земле Саксония. Только в Хемнице в ходе недавних демонстраций, последовавших за насильственной смертью молодого человека, жертвами нападений стали 10 работников СМИ. Еще четыре нападения зафиксировано в земле Саксония-Анхальт и три — в Тюрингии. Эксперты, однако, полагают, что реальное количество нападений на журналистов в ФРГ еще выше.

Один из потерпевших журналистов — сотрудник портала BuzzFeed Маркус Энгерт (Marcus Engert). Он сообщал в режиме онлайн о демонстрации правых экстремистов в Кётене и был вынужден прервать работу, поскольку, по словам Энгерта, его «узнали и вытолкали». Журналист сообщил в микроблоге Twitter, что покинул акцию с порванной на плече футболкой.

 

Журналист DW, выходец из Ливии Джафар Абдул Карим, прервал прямую трансляцию с демонстрации в Хемнице, объяснив это тем, что он работает один и «приходится постоянно оглядываться». В последние несколько лет Карим обычно ходит на подобные мероприятия в качестве репортера только с охраной, так как уже не раз подвергался на них физическим и вербальным атакам.

Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA) с начала 2016 года также фиксирует политически мотивированные нападения на журналистов. Согласно BKA, за текущий год федеральные земли зарегистрировали по всей Германии шесть нападений на репортеров со стороны правых экстремистов, в том числе по два — в Саксонии и Тюрингии. Инциденты в ходе недавних беспорядков в Хемнице в докладе BKA еще не учтены.

nokta

Читайте также Читайте также