Посольства Молдовы откроются в 4 странах. В каких государствах начнут работу молдавские дипмиссии?

Правительство 17 октября одобрило открытие четырех новых посольств Республики Молдова – в Индии, Аргентине, Гане и Ирландии.

Открытие постоянного диппредставительства Республики Молдова в Нью-Дели (Индия), предоставит «новые возможности для сотрудничества по представляющим взаимный интерес вопросам с этой страной в двустороннем и многостороннем контексте, «а также для продвижения, доступа и связей через Индию с государствами региона, отмечает Министерство иностранных дел и европейской интеграции.

Как считают в МИДЕИ, открытие посольства Республики Молдова в Гане создаст «благоприятные условия для обеспечения дипломатического присутствия нашей страны на африканском континенте, особенно в странах, расположенных к югу от Сахары, что позволит развивать отношения (относительно поверхностные в настоящее время) с рядом стран в этом географическом районе, а также выявлять новые возможности для сотрудничества и освоения имеющегося в различных областях потенциала».

Посольство Республики Молдова в Буэнос-Айресе (Аргентина) станет первым в Южной Америке и продиктовано необходимостью обеспечить дипломатическое присутствие Республики Молдова на этом континенте.

Вопрос создания дипмиссии Республики Молдова в Дублине (Ирландия) рассматривался на нескольких двусторонних встречах, в том числе на высоком уровне. «Подчеркивалось, что такой шаг окажет благотворное влияние на развитие двусторонних отношений в разных областях и обеспечит более последовательную поддержку Республики Молдова в различных сферах в Ирландии», — говорится в информативной записке МИДЕИ. В Ирландии работает от 15 до 20 тысяч молдавских граждан, потенциал двустороннего сотрудничества в политической, экономической и туристической сферах огромен.

В настоящее время в Молдове действуют 33 дипломатических миссии и консульских представительств за рубежом. Последнее посольство открылось несколько месяцев назад в Объединенных Арабских Эмиратах.

 

nokta

Читайте также Читайте также