600 000 леев выплатят три медучреждения за заражение новорожденного ВИЧ

Три государственных медицинских учреждения были признаны виновными и обязаны выплатить 600 тысяч леев в качестве морального ущерба за заражение новорожденного ВИЧ. Сотрудники этих учреждений не приняли все меры для диагностики и предотвращения вируса по халатности и из-за отсутствия профессионализма. Молодая мама говорит, что медики  не соблюдали требования конфиденциальности, более того они распространили название болезни в населенный пункт, где она проживает, сообщает tv8.md.

 

Инцидент произошел в 2016 году. Уже в 2017 году дело было представлено в суде IDOM (Институтом по правам человека). Обращение в IDOM поступило в 2017 году от матери ребенка. Женщина рассказала, что в 2016 году она родила мальчика, а через несколько дней она обнаружила, что является носителем ВИЧ и, что ребенок заражен этим вирусом, хотя в течение беременности она проходила тестирование на этот вирус дважды. Первый результат был отрицательным.

Для выяснения обстоятельств заражения ребенка было подано обращение в министерство здравоохранения. Вследствие расследования, начатого учреждением, был выявлен ряд нарушений, которые привели к тому, что беременная женщина не была вовремя продиагностирована на ВИЧ и не начала необходимое лечение до и во время беременности. В то же время новорожденный был на грудном вскармливании и ему не было назначено и проведено профилактическое антиретровирусное лечение в первые 72 часа жизни, что увеличило риск инфицирования.

В сентябре 2017 года IDOM, представляя интересы матери и ребенка, подал в суд на три медицинских учреждения, требуя констатации нарушения серии прав.

В рамках заявлений, сделанных по делу, было установлено, что медицинский персонал из различных медицинских учреждений, по халатности и из-за отсутствия профессионализма, не предпринял всех диагностических и профилактических мер, в результате чего, малыш заразился ВИЧ. Этого можно было бы избежать, если бы все медицинские работники добросовестно и ответственно выполнили бы свои служебные обязанности.

В июне 2018 года суд первой инстанции частично поддержал судебный иск и констатировал нарушение права на здоровье, физическую и психологическую неприкосновенность и жизнь в случае сына заявительницы путем его заражения ВИЧ в результате ошибок и халатности, допущенных медицинским персоналом. Также установлен факт нарушения права заявительницы на здоровье и физическую неприкосновенность в связи с непроведением своевременного диагностирования во время беременности на наличие ВИЧ-инфекции в организме.

На основании этих констатаций, суд распорядился о том, что три медицинских учреждения должны совместно возместить заявителям (матери и сыну) моральный ущерб в размере 600 тыс. леев.

IDOM объявил, что обжалует решение судебной инстанции в Апелляционной палате, поскольку не было принято решение о полном взимании затребованного ущерба (1 млн леев) и не было констатировано раскрытие конфиденциальной информации о состоянии здоровья заявителей.

 

 

 

Источник фото: tv8.md

nokta

Читайте также Читайте также