7 человек, в том числе 5 сотрудников Национального агентства автомобильного транспорта, задержаны НЦБК

Семь человек, в том числе пять сотрудников Национального агентства автомобильного транспорта (НААТ), один сотрудник Министерства экономики и инфраструктуры, а также администратор компании, специализирующейся на пассажироперевозках, были задержаны сегодня утром, 26 июля, сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией и прокурорами, передаёт IPN со ссылкой на пресс-релиз НЦБК.

Они подозреваются в организации схемы, посредством которой должностные лица продвигали собственные транспортные компании, оказывая давление на операторов, осуществляющих перевозки внутри страны и за её пределами.

По данным НЦБК, сотрудники НААТ, в сговоре с рядом лиц из Министерства экономики и инфраструктуры, управляли через посредников несколькими пассажирскими маршрутами. Чтобы освободить для них нишу на рынке, они систематически оказывали давление на водителей и экономических операторов, уже работающих в этой отрасли. Ежемесячно они вымогали различные суммы в качестве „сбора за прикрытие”, чтобы у водителей и перевозчиков не было отозвано разрешение на работу, и чтобы они не подвергались проверкам.

Подозреваемые, по имеющимся данным, посредством угроз убедили некоторых экономических операторов выплатить большие денежные суммы за то, чтобы им было разрешено работать дальше. Чтобы иметь возможность продолжить свою деятельность, администратор одной из компаний вынужден был заплатить 20 тысяч евро, а другие платили сотрудникам НААТ по девять тысяч леев в месяц за то, чтобы их не проверяли.

НЦБК и прокуроры открыли несколько уголовных дел по фактам пассивной коррупции и злоупотребления служебным положением, совершённым лицами, занимающими ответственные должности. Действующее законодательство предусматривает за такого рода преступления наказание в виде лишения свободы на срок до 10-ти лет, с выплатой штрафа в размере до 8-ми тысяч условных единиц и лишением права занимать государственные должности на срок до десяти лет.

 

 

nokta

Читайте также Читайте также