Армия Судана объявила об отстранении президента страны

Министр обороны Судана Ахмед Авад Ибн Сауд объявил об отстранении президента Омара аль-Башира от власти. Военные заявили, что взяли власть в стране под свой контроль. Об этом сообщает tvrain, со ссылкой на ВВС. Он также заявил, что аль-Башир задержан.

Он также заявил, что в стране пройдут новые выборы после двухлетнего переходного периода. Управлять страной будет специально созданный военный совет. На три месяца в стране вводится чрезвычайное положение, на ближайшие 24 часа закрывается воздушное пространство.

Ранее Reuters сообщал, что Омар аль-Башир ушел в отставку. Местные СМИ писали, что около резиденции президента находятся сотрудники спецслужб, которые перекрыли входы и выходы оттуда.

Аль-Башир находился у власти около 30 лет. С 1993 года он был президентом страны. Международные уголовный суд обвинил его в военных преступлениях во время конфликта в Дарфуре.

Протесты в Судане начались в декабре прошлого года и были связаны с повышением цен на хлеб. Протестующие также требовали отправить в отставку Аль-Башира. В начале января The Times писала, что российские наемники частной военной компании «Вагнер» могли участвовать в подавлении протестов против властей страны.

Фото: REUTERS/Stringer

nokta

Читайте также Читайте также