ACUM организовал в Парламенте публичные консультации по проекту закона о прокуратуре. Какие изменения предложены?

Политический блок «ACUM DA PAS» организовал в Парламенте Республики Молдова публичные консультации по проекту закона О внесении изменений в Закон О прокуратуре.

Несмотря на то, что в феврале 2016 года был принят новый закон О прокуратуре (закон № 139 от 22 декабря 2016 г.), ситуация в области ее деятельности не изменилась по сравнению со всем периодом провозглашения независимости Республики Молдова, она по-прежнему находится под контролем олигархического режима, который руководит республикой Молдова, сообщается на сайте блока.

«Принятие проекта закона может стать началом процесса реформирования учреждения прокуратуры Республики Молдова, чтобы оно было автономным публичным учреждением в рамках судебного органа, как предписано Конституцией Республики Молдова», — заявил депутат Блока Серджиу Литвиненко.

Основные положения проекта закона, предложенного блоком ACUM:  

1) Исключение условия владения претендентом на должность генерального прокурора гражданства Республики Молдова. Прозрачный и меритократический отбор на должность генерального прокурора лица, находящегося за пределами Республики Молдова, например, из государства-члена ЕС, обладающего выдающимся опытом и результатами в юридической области, может изменить ситуацию в сфере деятельности органов прокуратуры.

2) Расширение конкурсной комиссии по отбору генерального прокурора, в которую будут входить, помимо членов Высшего Совета прокуроров (ВСП), и представители гражданского общества, а также международные эксперты . Помимо того, что такая мера будет способствовать отбору генпрокурора на участие, это сделает процедуру отбора беспристрастной и справедливой.

3) расширение числа членов ВСП и его дополнение несколькими представителями гражданского общества. Это изменение приведет к улучшению деятельности Высшего Совета прокуроров-гаранта независимости и беспристрастности прокуроров. Ведь путем объединения новых членов из-за пределов системы органов прокуратуры-гражданского общества и адвокатуры – деятельность ВСП будет более прозрачной. Кроме того, при принятии решений не будет преобладать «принцип корпоратива», который сегодня преобладает, в частности, в плане управления карьерой прокуроров.

фото: acum.md

nokta

Читайте также Читайте также