Apa-Canal Chisinau назвал три причины, которые могли привести к непереносимой вони. В чем виноваты экономические агенты?

Муниципальное предприятие Apa-Canal Chisinau озвучило причину, по которой в Кишиневе уже более двух недель распространяется вонь.  Согласно официальному заявлению, причина кроется в сточных водах с высоким содержанием химических веществ, которые привели к гибели бактерий, перерабатывавших ил на очистных станциях. Экономических агентов обвиняют в нарушениях требований законодательства. 

«Из результатов лабораторных анализов, взятых на входе сточных вод на очистную станцию, отмечается, что в июле-августе этого года ряд экономических агентов вылили в централизованную канализационную сеть сточные воды и количество отходов с повышенной концентрацией белковых веществ, в основном используемых на предприятиях по переработке пищевых продуктов (молочные продукты, колбасы, алкогольные напитки, сладости и др.) и с повышенной концентрацией моющих и фосфатных веществ. Все это крайне негативно сказалось на культурах бактерий на очистных станциях, которые погибли на 90-95%. Теперь сточные воды не обрабатываются надлежащим образом и, застаиваясь, становятся источником неприятного запах. Таким образом, сточные воды, поступающие в очистные сооружения, не обрабатываются должным образом, что создает первый источник неприятного запаха. В связи с этим установлено, что токсичные разливы в централизованной канализационной сети были сделаны с вопиющим нарушением экономическими агентами обязательных требований, установленных действующим законодательством«, — отмечается в заявлении.

По данным Apa-Canal Chisinau, большая часть экономических агентов из Кишинева сбрасывают отходы в муниципальную канализационную систему с нарушением нормативов не обеспечивают предварительную очистку сточных вод.

Apa-Canal Chisinau назвал еще один источник вони, обостряющийся в последние недели — это осадок, хранящийся в течение последних 10-12 лет во временных хранилищах, находящихся на территории очистной станции. После 2007 года с изменением законодательства об управлении отходами и ограничением транспортировки ила на сельскохозяйственные поля в качестве удобрения, был внедрен переходный метод хранения ила в геотубах.

Однако геотубы не обеспечивают эффективный процесс обработки ила временным методом хранения. По истечении определенных периодов времени осадок в геотубах был извлечен и в настоящее время хранится в специально оборудованных складах, расположенных на площадях размером около 3,2 га и объемом более 760 тыс. м3. Жаркое время в конце июля-начале августа усилило процесс ферментации этого осадка, что обусловило усиление неприятного запаха.

Другим фактором, который,  согласно данным Apa-Canal Chisinau, необходимо учитывать, является реконструкция очистной станции. В
этой части муниципальное предприятие заявляет о серьезных нарушениях сроков выполнения работ подрядной компанией и низкого качества выполненных работ.

«Некачественное выполнение работ по реконструкции очистной станции подрядчиком. Факт показывает, что на строительной площадке работают недостаточное число команд специалистов и рабочих, которые демонстрируют неквалифицированные. Из объема работ, выполненных до настоящего времени (только около 8% из примерно 60% запланированных в соответствии с планом внедрения), установлено, что существует большая вероятность того, что этот проект не будет выполнен в срок или даже успешно завершен», — сообщает муниципальное предприятие.

Apa-Canal Chisinau намерено обратиться в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности компании, которые сливают отходы и не предусматривают требования закона.

nokta

Читайте также Читайте также