«Не пьет, не курит, не матерится». Что известно о человеке, взорвавшем бомбу в ФСБ Архангельска

Утром в среду, 31 октября, 17-летний житель Архангельска привел в действие взрывное устройство в здании местного управления ФСБ. Он погиб, еще три человека из числа сотрудников ФСБ ранены. Русская служба Би-би-си связалась с родственницей человека, которого СМИ называют исполнителем взрыва, и рассказывает, что известно о нем.

Утром 31 октября в одном из телеграм-чатов, в котором общаются анархисты, пользователь «Валерьян Панов» оставил сообщение о будущем взрыве в здании ФСБ. «Причины для вас вполне ясны. Т.к. ФСБ …. [обнаглело], фабрикует дела и пытает людей, я решился пойти на это». В сообщении говорилось, что взрывное устройство не имеет дистанционного управления и должно приводиться в действие вручную.

Кто именно написал этот пост, неизвестно. «Валерьян Панов» был активен в этом чате как минимум с сентября, выяснила Би-би-си. Там он размещал рецепты изготовления взрывных устройств, приводил в пример опыт народовольцев и даже сетовал, что студенту «одной стипендии не хватит на изготовление нормального ВУ».

Через семь минут после публикации сообщения на проходной архангельского управления ФСБ действительно произошел взрыв. Издание Daily Storm написало, что бомбу в действие привел 17-летний Михаил Жлобицкий.

Жлобицкий был прописан вместе с мамой, бабушкой и тетей в поселке Лахта в 20 километрах от Архангельска. Би-би-си удалось подтвердить эту информацию от источника, изучившего несколько российских баз данных.

Подробнее по ссылке nokta.

nokta

Читайте также Читайте также