(DOC)»Минздрав открыл «охоту» на родителей невакцинированных детей». 47 человек из Гагаузии подписались под коллективным письмом, которое направили в 10 инстанций

Инициативная группа из Гагаузии направила письмо в ряд инстанций Гагаузии и Молдовы с требованием допустить непривитых детей в школу, отмечая при этом, что закон «Об образовании» гарантирует право на образование. 

В письме родители выражают свое возмущение по факту того, что их принуждают вакцинировать детей, в то время, как вакцинация является добровольной.

Среди причин, по которым родители отказываются вакцинировать детей — религиозные и философские убеждения. Также они указывают, что, согласно инструкции, вакцина не дает 100% гарантию, что привитый ребенок не заболеет вирусом, от которого его привили.

Кроме того, родители обеспокоены тем, что в Молдове «отсутствует законодательная база для регистрации случаев поствакциональных осложнений».

«Сегодня наши дети не могут пойти в учебное учреждение наравне с другими детьми. Однако, государство не имеет право ограничить конституционное право детей, закрепленное, в том числе, международными актами, к которым присоединилась наша страна. Действия властей мы расцениваем как необеспеченное право детей и родителей на охрану здоровья, а фактьическое вмешательство государства в право на охрану частной и семейной жизни. Мы не суррогатные родители для своего государства. Мы больше врачей и чиновников заинтересованы в том, чтобы наши дети были здоровы», — указывается в письме.

Родители задали в письме ряд вопросов и направили письмо Президенту Молдовы, Башкану Гагаузии, председателю Народного Собрания Гагаузии, председателю парламента, премьер- министру, минстерству здравоохранения, министерству образования, народному адвокату, в Генеральную прокуратуру, в посольство США.

Среди заданных вопросов следующие:

  • 1 Почему Минздрав открыл «охоту» на родителей, невакцинированных детей?
  • 2 Почему обществу нагло врут, что в Гагаузии всего-лишь один привитый ребенок заболел корью, по причине того, что не был вакцинирован, тогда как есть информация, что несколько детей заболели корью, хотя были вакцинированы, что подтверждает, что вакцина на 100% не защитит ребенка?
  • 3 Почему наши дети представляют опасность для привитых, так как могут заразить их корью или другим вирусом, а невакцинированные с синдромом иммунодефицита человека не опасны?
  • 4. Почему право родителя вакцинировать или нет, превратили в обязанность вакцинации?
  • 5. Почему родители обязаны дать письменное согласие на вакцинацию их детей, а для органов здравоохранения не предусмотрено подписание каких-либо обязательств перед родителями, гарантирующую полную безопасность?

Письмо подписали 47 человек.

Полный текст обращения представлен в документе ниже.

 

 

Напомним, что 26 октября, в Комрате перед зданием Исполнительного комитета Гагаузии прошел митинг против принудительной вакцинации и ограничения в допуске невакцинированных детей в образовательные учреждения и коллективы. На митинге присутствовало около сотни человек из более пяти населенных пунктов Гагаузии. Участники митинга рассказали о том, как их детей не пускают в школу и детские сады по причине того, что у них отсутствует прививка от кори. 

30 октября, перед зданием Конституционного суда Молдовы 9 жителей Гагаузии, выступили против запрета на посещение непривитых детей учебных  учреждений, устроив акцию протеста. 9 человек из Комрата и Чадыр-Лунского района с плакатами в руках требуют от властей соблюдения прав детей на образование.

Конституционный суд вынес решение, признав конституционным постановлением Правительства о проведении национальной программы иммунизации. Таким образом, детей без прививок не будут принимать в образовательные и рекреационные заведения.

На территории республики действует «желтый код» в связи с риском распространения кори.

С 1 января по настоящее время в Молдове было подтверждено 310 случаев заболевания кори. Наибольшее число в Чадыр-Лунге — 164 случая.

Минздрав призывает население не предпринимать поездок в страны, где зарегистрированы вспышки кори: Россию, Румынию и Украину, а также вакцинироваться от этого опасного вируса, так как это единственный и наиболее эффективный способ профилактики заражения.

 

Елена Челак

nokta

Читайте также Читайте также