(DOC) Апелпалата квалифицирует действия ГИП на митинге в поддержку Петика как «вмешательство и прямое давление» на судей

Апелляционная палата заявляет, что генеральный инспекторат полиции (ГИП) понесет часть вины за побег Георгия Петика из зала суда. Суд направил письмо правительству, президенту, председателю парламента, а также дипломатическим миссиям, в которых он расценивает вчерашние действия как «непосредственное вмешательство и давление на судейский состав», передает unimedia.

«Мы подчеркиваем серьезную ситуацию, возникшую в результате побега подсудимого Георгия Петика из зала суда во время заседания. Хуже то, что ему помогали его сторонники, которым было позволено присутствовать на заседании, уважая принцип публичности и прозрачности. Большое количество сторонников как в зале, так и в холле учреждения при прямом подстрекательстве и прямом призыве Георгия Петика явно проявились в форме агрессии против сотрудников пенитенциарного учреждения и представителей судебной власти, которые были незначимыми для присутствующих граждан. 

Кишиневский Апелляционный суд квалифицируется действия как вмешательство и прямое давление на коллегию судей, рассматривающую дело, и на всех судей в стране, рассматривающих резонансные дела в данных обстоятельствах, при этом это правосудие не может быть независимым.

В то же время мы обеспокоены тем, что генеральный инспекторат полиции преднамеренно или непреднамеренно не обеспечил надлежащего порядка и безопасности при рассмотрении дела«, — прокомментировал Кишиневский апелляционный суд.

Вчера Георгий Петик отказался возвращаться в тюрьму после того, как Апелляционная палата Кишинева отклонила ходатайство прокуроров об изменении меры пресечения.  Вместе со своими сторонниками он провел акцию протеста.

LIVE: «Не вернусь в тюрьму!». Апелпалата отклонила ходатайство прокуроров об изменении меры пресечения Петика. Проходит протест

nokta

Читайте также Читайте также