(DOC) «Защита здоровья невинных людей в приоритете»: Суд признал конституционной программу обязательной вакцинации

Во вторник, 30 октября 2018 года, Конституционный суд Молдовы вынес постановление о конституционности статьи 52 (6) Закона №. 10 от 3 февраля 2009 года о государственном надзоре и подпункта 21 пункта. 1 (е) национальной программы иммунизации на 2016-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства №. 1113 от 6 октября 2016 года.

Обстоятельства дела

Обращение было подано в Конституционный суд 1 октября 2018 года депутатом Парламента Республики Молдова Владимиром Односталко.

Оспариваемые положения предусматривают, что прием детей в образовательные и рекреационные учреждения обусловлен их систематической профилактической вакцинацией.

По мнению заявителя, эти положения ограничивают доступ к образованию для детей.

Решение суда

Конституционный суд вынес решение, признав конституционным постановлением Правительства о проведении национальной программы иммунизации.

«Исходя из изложенного, Конституционный cуд признал конституционными положения статьи 52 части. (6) Закона о государственном надзоре за общественным здоровьем, в той мере, в какой они не применимы к детям, в отношении которых существуют медицинские противопоказания обоснованы и документированы. Он признал конституционными положения национальной программы иммунизации на 2016-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства№. 1113 от 6 октября 2016«, — говорится в решении суда.

При вынесении решения, суд сопоставил принцип охраны здоровья, принцип доступа к образованию и принцип уважения частной жизни.

Суд подчеркнул, что отказ от вакцинации ребенка, в отношении которых не существует никаких противопоказаний, влечет не только правовой запрет на допуск в учебные заведения и отдыха, но и риск заболевания. Ущерб его здоровью также оказывает негативное влияние на его другие права.

В то же время, Суд постановил, что есть дети, которым  вакцинация противопоказана, но которые могут быть приняты в коллективы и образовательные и рекреационные учреждения. Здоровье этих детей находится под угрозой со стороны возможного поступления в такие учреждения непривитых детей, для которых не существует никаких препятствий, однако, которые могут быть носителями болезней.

Суд заявляет, что дети родителей, которые не хотят, чтобы они были вакцинированы, хотя нет никаких противопоказаний к этому, имеют альтернативные методы обучения.

«Претензии родителей, которые хотят, чтобы их невакцинированные и вакцинированные дети участвовали в общественной жизни сообщества, вступая в коллективы и образовательные и рекреационные учреждения, играют важную роль, но, в пропорциональности не превышают значимость защиты здоровья невинных людей«, — отмечается в решении суда.

Это постановление является окончательным и не подлежит апелляции, вступает в силу со дня принятия и публикуется в официальном мониторе Республики Молдова.

Обращение в Конституционный суд в 2013 году

Напомним, что ранее, начальник представительства Офиса Народного адвоката Гагаузии Светлана Миронова рассказала о факте обращения с вопросом доступа непривитых детей к образовательным учреждениям в Конституционный суд. Решение о подаче обращения было вызвано обеспокоенностью центра по правам человека в связи с противоречиями в законе, а также многочисленными обращениями родителей с вопросом «могут ли непривитым детям запретить ходить в школу или детский сад». Обращение было подано ранее действующим центром по правам человека от лица парламентского адвоката Анатолия Мунтяну.

«В 2013 году парламентский адвокат Анатолий Мунтяну отправлял обращение в Конституционный суд о признании в этой связи нарушения права на образование. Есть две нормы Конституции, одна из которых дает право на охрану здоровья, а другая право на образование. При принятии решения голоса судей разделились 3 на 3. Трое посчитали, что существует нарушение права на образование, трое других приняли решение о том, что нарушения нет«, — сказала Светлана Миронова.

Обращение в Парламент Молдовы

После того, как Конституционный суд не пришел к единому решению, ранее действующий центр по правам человека обратился в Парламент.

«В Парламенте была зарегистрирована законодательная инициатива об изменении данной законодательной нормы, но дальше регистрации дело не пошло. Сейчас решение только за Парламентом. Этот вопрос остается на контроле народного адвоката, но государство, запретив невакцинированным детям доступ к общему образованию, не создало альтернативных условий, где можно было бы осуществить право на образование этих детей» — отметила народный адвокат.

На данный момент в Гагузии принято решение о том, чтобы детей без прививок не допускать в школы и детские сады.

 

Елена Челак

nokta

Читайте также Читайте также