(DOC) Не увидели сердечный дефект у ребенка: Два медицинских центра Кишинева обязаны выплатить семье более 200 тысяч леев

Высшая судебная палата обязала две частные клиники Кишинева выплатить две сотни тысяч леев семье из Кишинева в качестве морального ущерба за то, что врачи-визуалисты в клиниках не обнаружили на ультразвуковых экзаменах сердечный дефект ребенка.

Родители обратились в суд и потребовали морального и материального ущерба, потому что, хотя во время беременности женщины прошли пять ультразвуковых обследований у двух разных врачей, ни один из них не выявил порока сердца. Родители уведомляются о необходимости хирургического вмешательства только после рождения ребенка. Вмешательство, которое не могло быть сделано в Кишиневе, и было проведено в Киеве, сообщает tv8.

Согласно материалам дела, истец утверждает, что путем установления неправильного диагноза врачами-визуалистами, были нанесены материальный и моральный ущерб. По их версии, они были вынуждены нести огромные расходы, чтобы устранить дальнейшие серьезные последствия, возникающие в результате действий подсудимых. На самом деле, по их мнению, жизнь и здоровье новорожденного и матери были поставлены под угрозу. Они потребовали возместить за счет медицинского диагностического центра «Modus Vivendi» S. R. L. и фирмы „Sănătate EVP” S.R.L. в свою пользу материальный ущерб в размере 24 799 евро. Они также потребовали возмещения морального ущерба от каждого из ответчиков по 700 000 леев.

В ходе судебного разбирательства медицинский диагностический центр «Modus Vivendi» S. R. L. и клиника «Sănătate EVP » потребовали отклонить иск как необоснованный, а публичное медико-санитарное учреждение муниципальная клиническая больница№.1 потребовало частичного допуска иска по причине того, что заболевание не может быть выявлено в первые сроки беременности.

Кишиневский суд признал иск родителей, а апелляционная палата приняла решение в пользу клиник. Высшая судебная палата отменила решение апелляционной палаты и приняла решение о взыскании по 100 000 леев с ООО «Modus Vivendi и «Sănătate EVP» S. R. L. в пользу семьи Porciulean в виде морального ущерба.

Солидарно обналичивается медицинский диагностический центр „Modus Vivendi” S. R. L. и фирма „Sănătate EVP” S. R. L. На благо семьи материальный ущерб в размере 41 756 леев.

nokta

Читайте также Читайте также