(DOC) Претендент на пост Башкана Дмитрий Манол пожаловался в ЦИК и прокуратуру на «преднамеренно сокращенное количество избирателей»

Претендент на должность кандидата в Башканы Гагаузии Дмитрий Манол направил в центральную избирательную комиссию (ЦИК Гагаузии) заявление с требованием «немедленно прекратить нарушения «Кодекса о Выборах Гагаузии». Свое требование претендент в Башканы аргументирует тем, что, по его мнению, произошло преднамеренное сокращение количества избирателей в пользу кандидата Ирины Влах. Соответствующее заявление Манол направил и в прокуратуру Гагаузии.

«Примариями Гагаузии преднамеренно сокращено количество избирателей в выборах. Прошу учесть, что в выборах в Парламент РМ числилось 131 000 избирателей согласно Регистра РМ, в выборах депутатов НСГ в списках числилось 122 000 избирателей. Вами также принят региональный Реестр избирателей согласно 108 000, который занизил количество избирателей почти на 23 0000 избирателей, где исключены временно не проживающие в регионе. Считаю, что данная акция направлена на преднамеренное снижение количества избирателей для обеспечения явки в пользу всего лишь одного кандидата – Ирины Влах», — говорится в заявлении.

Дмитрий Манол требует предоставить ему копии списков избирателей в разрезе каждого населенного пункта для того, чтобы проверить факты возможного исключения из списков избирателей его потенциальных сторонников, выразивших желание голосовать за него на выборах 30 июня 2019 года.

Кроме того, Манол заявляет, что Ирина Влах, Иван Бургуджи и и.о. Башкана Вадим Чебан не проживают на территории Гагаузии много лет и считает, что они должны быть исключены из списков.

«Прошу предоставить информацию о том, исключены ли из списков временно не проживающие на территории Гагаузии следующие лица: более 15 лет  Ирина Влах, проживающая в Кишиневе, более 20 лет проживающий в Тирасполе Иван Бургуджи, более 20 лет проживающий в Кишиневе Вадим Чебан«, — отмечает Манол в своем обращении.

Председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур сообщил корреспондентке nokta о том, что комиссия заявление от Дмитрия Манола получила и оно будет рассмотрено.

Дмитрий Манол выдвигается как независимый претендент в Башканы Гагаузии. Однако, он является активным членом общественного движения «Девлет», лидером которого является бывший депутат Парламента от ДПМ Николай Дудогло. Ранее в «Девлет» заявили о бойкоте выборов Башкана.

 nokta

 

Читайте также Читайте также