(DOC) Та же встреча, две позиции. Как молдавская дипломатия скрыла критику министра Германии по европейским делам

5 сентября министр иностранных дел Тудор Ульяновски провел официальную встречу с государственным секретарем Германии по европейским делам Майклом Ротом. Оба министерства, однако, описали эту встречу по-разному, передает unimedia.

В то время как молдавское министерство иностранных дел говорит о встрече в общих чертах, в которой «два чиновника рассмотрели двусторонние отношения между Молдовой и Германией, совместную приверженность углублению политического диалога и торгово-экономического сотрудничества» или «как они обсудили вопросы сотрудничества в рамках международных организаций, многостороннего сотрудничества, региональной безопасности и других вопросов, представляющих взаимный интерес». 

Например, в пресс-релизе, размещенном на веб-сайте немецкого министерства, указано, что, помимо того факта, что Германия ценит политические, культурные и экономические отношения между двумя странами, внутриполитическая ситуация в Республике Молдова вызывает много опасений.

«Особенно проблематично аннулирование выборов мэра Кишинева. Желание избирателя необходимо уважать, как уважаете закон и свободные выборы. Если все эти элементы  будут выполнены, мы и ЕС можем продолжать конструктивные отношения и поддержку, необходимые для реформ в Молдове», — сказал министр Майкл Рот после встречи. 

Заявление министра государственного секретаря Германии по европейским делам:

Немецкая сторона также обеспокоена новыми поправками в законодательстве об налоговой амнистии. Они просят молдавское правительство серьезно отнестись ко всем проблемам международных партнеров и гражданского общества в Молдове, и в полной мере участвовать в борьбе с коррупцией и верховенством закона»,  — говорится в пресс-релизе.

Про эти две темы, однако, молдавская дипломатия не говорит ни слова.  В пресс-релизе Министерства иностранных дел говорится только следующее:

«Министр Германии подтвердил заинтересованность своей страны в дальнейшей поддержке Республики Молдова в осуществлении ряд реформ, особенно, в поддержку экономического и социального развития. В то же время Майкл Рот призвал власти Кишинева продолжить процесс политических и социально-экономических реформ, чтобы приблизить нашу страну к европейским стандартам».

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова

 

Источник фото: unimedia

nokta

Читайте также Читайте также