(DOC) ЦИК Молдовы не нашел оснований, предоставить Гагаузии национальные списки избирателей

Центральная Избирательная Комиссия Гагаузии запросила у ЦИК Молдовы предоставить списки национального регистра для проведения выборов башкана Гагаузии. ЦИК Молдовы в просьбе отказал, ссылаясь на то, что выборы главы Гагаузии не подпадают под действие законных оснований функционирования государственного реестра избирателей.

«Для составления Реестра избирателей Гагаузии, ЦИК Гагаузии просит предоставить данные из реестра избирателей, который включает граждан Республики Молдова, проживающих на территории АТО Гагаузия, достигших 18-летнего возраста и не лишенных законом права избирать«, — говорится в обращении председателя ЦИК Гагаузии Ивана Комур.

 

«Государственный регистр избирателей, являющийся составной частью Государсвтенной автоматизированный информационной системы «Выборы», функционирует в соответствии с положениями Кодекса «О выборах» РМ и органов местного публичного управления, а также организация и порядок проведения референдумов. Следовательно, выборы главы АТО Гагаузия не подпадают под действие законных оснований функционирования ГРИ (государственный реестр избирателей)«, — сообщается в ответе председателя ЦИК Молдовы Алины Руссу.

Ввиду представленных причин, ЦИК заявила, что просьба ЦИК Гагаузии не может быть удовлетворена до внесения изменений в законные акты.

Напомним, что депутаты НСГ приняли решение о переносе даты выборов Башкана с 19 мая на 30 июня 2019 года и внесли изменения в избирательный кодекс Гагаузии в части явки и формирования избирательных списков. Часть принятых изменений приводят Кодекс в соответствие с уложением Гагаузии — так, ст. 112 и 114 предполагают, что выборы Башкана состоятся при явке не менее половины избирателей. Другие поправки, принятые НСГ, предусматривают формирование списков избирателей на основании государственного регистра населения.

Башкан заявила, что отказывается промульгировать этот закон, указав, что «он был принят с нарушением установленных законом процедур, которые невозможно уже исправить при повторном рассмотрении». Подробнее на nokta.

nokta

 

Читайте также Читайте также