DW: Православные в Молдавии: между Москвой и Бухарестом. Возможные причины отмены визита Патриарха Кирилла в Молдову

Визит в Молдавию главы РЦП патриарха Кирилла перенесен на более поздний срок.

Nokta публикует часть статьи Deutsche Welle о ситуации в церковной среде, которая сложились в стране накануне отмененной поездки патриарха.

Первый после разрыва отношений РПЦ с Константинополем зарубежный визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который собирался прибыть в Молдавию 27 октября, перенесен на более поздний срок. Об этом на своей страничке в соцсетях сообщил президент Молдавии Игорь Додон в четверг, 25 октября. Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) планировал провести богослужения в столице Гагаузии Комрате, в Бельцах (втором по величине городе страны) и всенощную в кишиневском кафедральном соборе. Сопровождать его хотел президент Додон.

Отмененный визит патриарха Кирилла

Изначально планировалось, что пастырский визит патриарха Кирилла будет четырехдневым. Потом его сократили до двух дней, из-за чего из программы была исключена поездка патриарха в Приднестровье. Об этом еще 19 октября сообщил официальный сайт Молдавской митрополии. Теперь визит отложен, новые его сроки будут обсуждены на следующей неделе в рамках визита президента Додона в Россию.
Молдавская митрополия пока никак не комментирует отношения РПЦ и Константинополя. 16 октября на ее сайте появилось лишь сообщение о том, что митрополит Владимир принял участие в заседании Синода РПЦ в Минске, где было принято решение «о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом». Митрополия, основанная в 1813 году как самоуправляемая часть РПЦ, насчитывает сегодня более 1200 приходов.

Ранее президент Додон написал на своей странице в соцсетях, что ситуация, «которая сложилась в православном мире, вызывает у меня, православного человека, глубокое сожаление и озабоченность». Глава государства отметил важность посещения Молдавии патриархом Кириллом и в контексте того, что автокефальная Румынская православная церковь (РумПЦ) пытается, по его мнению, внести раскол в ряды прихожан храмов, подчиняющихся Москве.

Между Москвой и Бухарестом

Кроме Молдавской митрополии, подчиняющейся Москве, в стране есть подчиняющаяся Бухаресту Бессарабская митрополия (митрополичий округ в составе Румынской православной церкви). Правительство Молдавии после соответствующего решения ЕСПЧ и специальной рекомендации ПАСЕ в 2002 году придало Бессарабской митрополии официальный статус и признало ее правопреемницей митрополии, действовавшей до 1944 года. Сегодня у нее 104 действующих прихода и 5 монастырей, которые посещают примерно 20 процентов православной паствы.

Периодически в отдельных селах возникают конфликты между священниками и прихожанами храмов, относящихся к двум разным епархиям. Так, например, в марте нынешнего года Бессарабская митрополия объявила о захвате своей церкви в одном из сел Каларашского района группой местных прихожан, относящихся к РПЦ.

Бывали случаи, когда все происходило наоборот: верующие, относящие себя к Бессарабской митрополии, захватывали церкви, чьи священники подчиняются Молдавской митрополии. Как объяснил в интервью DW протоиерей кишиневской церкви святого Георгия Виталий Шинкарь, ни в традициях богослужения, ни в одеянии священников, относящихся к двум разным митрополиям, особых различий нет: «Немного разный фасон одежд, но это почти незаметно».

В мае нынешнего года Синод РумПЦ назначил двух епископов в города, расположенные на канонической территории РПЦ, — в Бельцы и Кагул, хотя церковные каноны запрещают создавать на одной и той же территории параллельные структуры. В Бухаресте аргументируют это решение тем, что РумПЦ контролировала молдавские приходы с 1918 по 1944 годы, следовательно, вправе восстановить здесь свое влияние. Некоторые эксперты считают, что действия руководства РумПЦ вписываются в контекст политики сторонников объединения двух стран.

Возможен ли украинский вариант в Молдавии?

Ситуация в местной церковной среде сложилась непростая, констатирует доктор исторических наук Виктор Боршевич. «И дело не только в Бессарабской митрополии, — отметил эксперт в интервью DW. — Еще до решения Константинополя по Украине в Молдавии ходили разговоры об автокефальной церкви. Ее сторонников среди местного духовенства не так уж мало».

о выражению ученого, «Константинопольский патриархат может устроить нечто подобное у нас, если Запад на него где-то поднажмет, что-то пообещает». Именно поэтому для Молдавии так важен визит московского патриарха, который может стать «знаковым событием для всех тех, кто придерживается традиционной церковной ориентации. А их, судя по всему, большинство», считает Виктор Боршевич.

С точки зрения советника президента страны Корнелиу Поповича, «все разговоры о возможной автокефалии молдавской православной церкви не более, чем спекуляция, преследующая политические цели».
С полной версией статьи вы можете ознакомиться на сайте dw.com. 

фото: DPA

nokta

Читайте также Читайте также