Expert-Grup: Усилия ЕС по борьбе с отмыванием денег оказались недостаточными в РМ

Усилия Европейского союза, направленные на совершенствование норм и правил по предупреждению и борьбе с отмыванием денег в Республике Молдова, как следствие Соглашения об ассоциации, оказалось недостаточными. Национальная оценка рисков была поверхностной, не были приняты во внимание все преступления, небыли выявлены зоны с высокой степенью риска и не были предложены комплексные меры. Выводы содержатся в документе, опубликованном Независимым аналитическим центром „Expert-Grup”, передает IPN.

Согласно документу, международное сообщество разработало международные конвенции и стандарты по борьбе с незаконными финансовыми потоками. Однако, недостаточное применение законов и неправильное их соблюдение могут привести к пагубным последствиям, влияя на эффективность всей профилактической структуры. Примером такой ситуации является ландромат, в рамках которого и структуры из ЕС были вовлечены в схемы по отмыванию денег. Фонды из Российской Федерации были перечислены в банках ЕС с помощью банков и государственных институтов из стран Восточной Европы, например из Республики Молдова и Латвии.

Авторы отмечают, что не удивительно, что акценты в реформах в области предотвращения и борьбы с отмыванием денег были сделаны только на частный сектор, не предлагая структурных реформ для борьбы с коррупцией, повышения прозрачности и стимулирования международного сотрудничества. Рекомендации Международной группы разработки финансовых мер (FATF) основаны на предположении того, что государственные служащие являются честными людьми, законопослушными. Но, в контексте Восточной Европы, но и других стран региона, где преступная деятельность тесно соединена с органами государственной власти, FATF следует пересмотреть рекомендации, принимая во внимание, что некоторые государственные учреждения могут играть основную роль в организации схем по отмыванию денег.

По данным Expert-Grup, должны быть предложены конкретные проверки и механизмы оценки рисков для того, чтобы остановить или, по крайней мере, уменьшить эффект этого явления. Следует созвать международную группу экспертов, чтобы оценить новые схемы отмывания денег с участием государственных учреждений. В противном случае, судебная система, государственные агентства по закупкам и приватизации могут облегчить процесс отмывания денег, вместо того, чтобы его предотвратить.

В публикации отмечается так же, что, если не будут разработаны новые международные стандарты, ЕС может быть подвержен рискам отмывания денег при проведении финансовых операций в странах, с неэффективными государственными учреждениями. Российская Федерация представляет собой особый риск: она ищет методы финансирования пропагандистской и информационной войны в западных государствах. Близость России и ее исторические связи с Восточной Европой делают этот регион чрезвычайно уязвимым перед схемами по отмыванию денег.

nokta

Читайте также Читайте также